1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) :
3. 분류(Category) : 블렌디드 몰트 위스키(Blended Malt Whisky)
4. 증류소 또는 생산자(Distillery or Bottler) : 컴파스 박스(Compass Box)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 43
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : Sherry Butt 48%, Red Wine Cask 25%, French Oak Cask 15%, Refill Hogsheads 7%, Re-Charred Barrels 5%, 자세한 사항은 본문 참고
8. 배치 넘버(Batch No.) :
9. 증류소(또는 생산자) 및 위스키 소개
컴파스 박스에 관한 소개는 이전에 작성한 헤도니즘을 참고해 주시기 바랍니다.
2020/07/01 - [Scotch Whisky (Blended Grain)] - 컴파스 박스 (Compass Box) Hedonism
이번에 소개해 드릴 위스키는 다소 긴 이름이 특징이기도 한 더 스토리 오브 더 스파니아드 입니다. 컴파스 박스의 블렌디드 몰트 위스키입니다.
컴파스 박스의 설립자 존 글레이저는 오래전 친구와 스페인 남부를 여행하였습니다. 여행 중 마주친 마을의 작은 바들을 가능한 많이 들렀다고 합니다. 그곳에서 전에는 접해 본 적이 없는 맥주와 기타 주류를 많이 마주치게 되었습니다. 그중 한 곳의 바 오너였던 한 노인은 현지 셰리 와인에 대해 알려주었습니다.
셰리는 견과류, 짠맛 등 다양한 특성을 가지고 있었고 그들의 상상력을 사로잡았습니다. 몇 년 후 그들은 셰리 캐스크에서 숙성된 위스키를 접하게 되며 다시 한번 셰리에 대해 알게 되었습니다. 그 이후로 셰리 캐스크 숙성 위스키의 매력에 깊이 빠지게 되었습니다.
컴파스 박스는 The Spaniard라는 맞춤형 위스키를 최근 뉴욕의 한 바를 위해 만들어 준 적이 있습니다. 이 일을 계기로 이 스타일을 조금 더 심화해 보게 되었고, 스페인 레드와인 캐스크와 셰리 캐스크에서 숙성된 위스키를 블렌디드 몰트 위스키를 만들게 되었습니다.
그리고 이 위스키의 이름을 그때 그 스페인 남부의 노인과의 만남에서 힌트를 얻었다고 하여 The Story of The Spaniard라고 짓게 됩니다.
숙성에 관한 자세한 사항은 아래와 같습니다. 배치별로 다를 수도 있습니다.
- First-fill Sherry Butt 40% : Craigellachie 11 years old
- Re-fill Sherry Butt 8% : Deanston 15 years old
- Red Wine Cask 25% : Teaninich 9 years old
- French Oak Cask 15% : Highland Malt Blend (A vatting comprised of 60% malt whisky from the Clynelish, 20% malt whisky from the Dailuaine, and 20% malt whisky from the Teaninich)
- Refill Hogsheads 7% : Deanston 14 years old
- Re-Charred Barrels 5% : Glen Elgin 18 years old
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