1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) :
3. 분류(Category) : 블렌디드 몰트 위스키(Blended Malt Whisky)
4. 증류소 또는 생산자(Distillery or Bottler) : 컴파스 박스(Compass Box)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : Hybrid Cask High Vanilla Toast(25%), Hybrid Cask High Infrared Toast(22%), Hybrid Cask High Mocha Toast(32%), First-fill American Standard Barrel(21%)
8. 배치 넘버(Batch No.) :
9. 증류소(또는 생산자) 및 위스키 소개
컴파스 박스에 관한 소개는 이전에 작성한 헤도니즘을 참고해 주시기 바랍니다.
2020/07/01 - [Scotch Whisky (Blended Grain)] - 컴파스 박스 (Compass Box) Hedonism
이번에 소개해 드릴 위스키는 컴파스 박스의 블렌디드 몰트 위스키인 더 스파이스 트리(The Spice Tree)입니다.
프랑스의 Vosges 숲에서 195년이라는 오랜 기간 동안 천천히 자라는 Sessile oak를 가지고 와인 캐스크를 만드는 공장이 있습니다. 그들은 목재의 향미를 더 발전시키기 위해 캐스크를 toasting 하기 전 적어도 2년간은 자연 건조를 한다고 합니다. 이렇게 하면 와인이나 위스키가 끌어낼 수 있는 달콤하고 복잡한 향미를 더 풍부하게 만들 수 있습니다.
컴파스 박스에서는 이 프렌치 오크를 캐스크 내부에(넣었는지, 덧댄 것인지 모호합니다.) 사용하여 풍부하면서도 매우 깊은 스파이시 캐릭터의 The Spice Tree를 출시하게 됩니다. 그러나 Scotch Whisky Association에서는 이 위스키 숙성 방식이 불법이라는 결정을 내립니다. 전통적인 방법으로 숙성을 한 것이 아니었기 때문이라는 이유 때문입니다.
결국 기존의 방법 대신 뚜껑을 강하게 toasting 하여 이전의 맛과 비슷한 맛을 낼 수 있다는 것을 알게 되었고 이에 따라 새로운 버전의 The Spice Tree를 출시하게 됩니다. 2009년 다시 출시한 이후로 숙성 방법을 더욱 확장하여 세 가지 종류의 하이브리드 캐스크(뚜껑과 바디의 목재가 다른)를 사용한 지금의 The Spice Tree에 이르게 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NLFLt/btqF6EdhAoL/QV12tof9k8CbkibdbJtXLK/img.jpg)
숙성 방법이 복잡해 보일 정도로 여러 가지 캐스크에서 숙성을 진행하였습니다. 컴파스 박스 위스키의 특징인 하이랜드 몰트 블렌드(Highland Malt Blend, Clynelish 60%, Dailuaine 20%, Teaninich 20%)를 4종의(Hybrid Cask High Vanilla Toast, Hybrid Cask High Infrared Toast, Hybrid Cask High Mocha Toast, First-fill American Standard Barrel) 캐스크에서 숙성하였습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/duavP0/btqGbrphAMY/zCq5kfxq8TtxwZ5sO6VqTK/img.png)
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