1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 글렌가일(Glengyle)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 59.3%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Bourbon cask(55%), ex-Sherry cask(45%)
8. 배치 넘버(Batch No.) : 1
9. 증류소 및 위스키 소개
글렌가일 증류소 소개는 이전에 작성한 킬커란 12 글을 참조해 주시기 바랍니다.
2020/02/08 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 킬커란(Kilkerran) 12
이번에 소개해 드릴 위스키는 글렌가일 증류소의 피티드 위스키 제품인 킬커란 헤빌리 피티드입니다. 2018년 처음 출시되었으며 현재 Batch No.3까지 나온 제품입니다.
Cask Strength와 84 ppm이라는 특징이 있습니다. 강력한 도수와 피티함을 잘 나타내 주면서도 균형 잡힌 맛을 보여주어 많은 인기를 얻고 있는 위스키 이기도 합니다.
각 Batch별 도수는 아래와 같습니다. 숙성 캐스크와 비율은 같은 것으로 보입니다.
- Batch No. 1 : 59.3% ABV (Bourbon 55%, Sherry 45%)
- Batch No. 2 : 60.9% ABV (Bourbon 55%, Sherry 45%)
- Batch No. 3 : 59.7% ABV (Bourbon 80%, Sherry 20%)
쉽게 접할 수 있던 아일라 피티드 위스키와는 또 다른 매력을 가지고 있다고 생각합니다. 제가 가지고 있는 것은 1번 배치이지만 배치를 거듭해 갈수록 더욱더 좋은 평을 얻고 있는 위스키 이기도 합니다.
킬커란 12, 8 CS 와는 다르게 스프링뱅크 위스키와 같은 바틀 모양을 가지고 있는 것 또한 재밌는 포인트입니다. 이후 출시된 킬커란 15년 싱글 캐스크 제품도 같은 모양을 하고 있는 것으로 보아 앞으로는 날렵했던 예전의 모습과는 다르게 현재의 모습을 유지할 것으로 보입니다.
10. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
섬세한 이탄 연기와 함께 감귤류, 바닐라 치즈 케이크, 루바브, 커스터드 사탕이 느껴집니다.
입에서는
갓 구운 브램리(Bramley) 사과 파이와 달콤한 소금에 절인 캐러멜.이탄은 풍부하지만 잘 통합되어 있습니다. 신선한 해안으로부터 받은 영향은 거센 바람이 부는 거친 바다를 떠올리게 합니다.
넘긴 후에는
길고 부드러움. 구운 참나무와 연필 부스러기 노트는 달콤하고 과일향이 나는 피트 스모크를 길게 지속시켜 줍니다.
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