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Scotch Whisky (Blended Grain)

컴파스 박스 (Compass Box) Hedonism

by sill室 2020. 7. 1.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 

3. 분류(Category) : 블렌디드 그레인위스키(Blended Grain Whisky)

4. 증류소 또는 생산자(Distillery or Bottler) : 컴파스 박스(Compass Box)

5. 숙성년수(Stated Age) :  NAS(No Age Statement), 수입사 설명에 따르면 평균 숙성 연수는 20년 이라고 합니다.

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 43

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : First-fill bourbon barrel, Recharred bourbon barrel, Recharred bourbon hogshead

8. 배치 넘버(Batch No.) : MMXVII-B 16/10/2107 L3 13:29

 

9. 증류소(또는 생산자) 및 위스키 소개

디아지오에서 조니워커 스카치위스키의 전 세계 마케팅을 총괄하던 John Glaser는 스카치위스키를 같은 방식으로 만들고 파는 회사가 너무 많다고 생각했습니다. 그리하여 예전 모델인 스카치위스키 블렌딩 하우스를 모티브로 하여 창의적이고 현식적인 회사를 차리고자 그의 부엌에서 처음 사업을 시작하게 되었습니다. 현재는 런던에 블렌딩 공간이 따로 있으며, 수십 명의 직원을 둔 회사로 성장시켰습니다.

 

컴파스 박스는 그들 스스로를 위스키 메이커 (Whiskymaker)라고 칭하고 있습니다. 그들이 말하는 위스키 메이커는 흔히 증류소에서 위스키를 만드는 일을 하는 사람을 말하는 것이 아닌 그들이 직접 재 정의 한 단어로서 (실제로는 발명했다는 표현을 사용하고 있음) 더 좋은 것을 만들기 위한 의무감으로 늘 궁금해하고, 도전하고 실험을 하는 사람들을 일컫는다고 합니다. 위스키 그리고 그것의 즐거움에 관해서라면 새로운 가능성에 늘 열려 있는데, 새로운 가능성이라고 하는 것은 새로운 생산방식, 새로운 풍미의 조합, 새로운 위스키를 공유하고 즐기는 방법 같은 것들입니다.

아래 5가지는 컴파스 박스의 핵심 가치라고도 할 수 있는 것들인데, 5가지 내용을 살펴보면 컴파스 박스가 추구하고자 하는 위스키가 어떤 것인지 더 잘 느끼실 수 있으실 것입니다.

1. 블렌딩은 독창성을 위한 플랫폼입니다.

우수한 성분의 위스키로 만들어진 블렌디드 스카치위스키는 단일 증류소가 만들어 낼 수 없는 것을 만들어 낼 수 있고, 매우 훌륭한 싱글몰트위스키의 복잡함에 필적합니다.

2. 좋은 오크통에 대한 규정.

숙성시킨 스카치위스키의 맛의 최대 70 %는 위스키를 숙성시킨 캐스크와의 상호작용에서 비롯됩니다. 따라서 훌륭한 나무를 사용할 때에만 훌륭한 위스키를 만들 수 있습니다.

3. 훌륭한 위스키는 숙성 연수가 필요하지 않습니다.

위스키의 품질은 풍미와 캐릭터로 인해 결정되는 것이지 숙성 연수로 결정되는 것이 아니라고 믿습니다. 숙성 연수 표기는 소비자를 헷갈리게 만드는 것일 뿐입니다.

4. 위스키는 냉각 여과되지 않고, 만들어진 색 그대로 병입 되어야 합니다.

다른 대다수의 스카치위스키 생산자들과는 다르게 인위적으로 색을 입히거나, 냉각 여과를 통해 입안에서 느껴지는 감각을 날려버리지 않습니다.

5. 좋아 하는 방식으로 좋은 위스키를 즐기십시오. 어떠한 규칙도 없습니다.

좋은 위스키는 니트(neat), 물과 함께, 얼음과 함께, 섞어서, 칵테일로, 요리와 함께 즐길 수 있습니다. 어떤 규칙도 존재하지 않습니다. 단순하게 공유하고 또 즐기십시오.

이번에 소개해 드릴 위스키는 컴파스 박스의 블렌디드 그레인 위스키인 헤도니즘입니다. 2000년에 처음 출시되었습니다. 한국에서도 싱글 몰트위스키, 블렌디드 스카치위스키가 넘쳐나는 요즘이지만 그래도 아직 까진 블렌디드 그레인위스키는 흔히 볼 수 있는 위스키는 아닌 점에서 재밌는 위스키라고 할 수 있습니다. 헤도니즘 위스키의 경우 1년에 한 번 또는 두 번만 생산이 되며, 그마저도 생산에 필요한 좋은 품질의 캐스크가 확보가 되었을 때에나 가능한 이야기입니다.

컴파스 박스의 위스키의 특징 중 또 하나 재밌는 것은 위스키에 대한 모든 정보를 공개한다는 것입니다. Recipe Fact Sheet를 통해 홈페이지에서 공개하고 있는데, 해당 위스키가 어떤 위스키를 어떤 비율로 만들었으며 숙성에는 어떤 캐스크가 사용되었는지를 자세하게 알려 주고 있습니다.

아래의 경우에는 2018 4월에 vatting 한 제품에 대한 상세 정보이며, 본인이 소유한 헤도니즘이 2018 4월 제품이 아니라면 뒷면의 적혀있는 배치 넘버를 통해 홈페이지에서 해당 제품의 레시피를 찾아볼 수 있습니다.

 

헤도니즘 (Hedonism) April 2018 vatting 버전에 대한 레시피. 홈페이지 제공.

 

혹여 배치 넘버가 업데이트되지 않았다면, 컴파스 박스 회사에 직접 문의를 하면 답변을 매우 빠르게 보내 주기도 합니다. 실제로 아래 술병 사진의 헤도니즘의 배치 넘버는 MMXVII-B 16/10/2107 L3 13:29로서 홈페이지에서 확인이 어려운 제품으로 해당 레시피에 대해 직접 답변을 해준 내용은 아래와 같습니다.

Product Make Wood % recipe
Hedonism Cameronbridge First fill Bourbon barrels 51%
Oct-17 North British First fill Bourbon barrels 37%
  Port Dundas Rechar Bourbon Barrels 7%
  Port Dundas Rechar Bourbon HHDs 5%

보시다시피 카메론브리지 (Cameronbridge) 51%, 노스 브리티시(North British) 37%, 포트 던다스 (Port Dundas) 12%가 사용되었습니다.

 

 

 

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