1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 아일라(Islay)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 보모어(Bowmore)
5. 숙성년수(Stated Age) : 12 Years Old
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 40 %
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : American Oak ex-Bourbon barrels
8. 증류소 및 위스키 소개
보모어 증류소는 아일라에서 가장 오래된 증류소이며, 세계에서 가장 오래된 위스키 숙성 창고인 No.1 Vaults가 있는 곳 입니다. 보모어 위스키는 이 전설적인 창고에서 240년에 걸쳐 세심한 관리아래 숙성되고 있습니다.
보모어 증류소에 대한 최초의 기록은 1779 년으로 거슬러 올라갑니다. 1779년 이전에 증류가 시작됐다고 말하는 섬 사람들도 있습니다. 보모어 증류소의 설립자이자 상인이었던 David Simpson은 1766년 증류소 부지를 구입했습니다.
위스키 전통에 관해서 보모어 증류소는 독보적입니다. 위스키 생산에 관한 기술 및 전문지식은 증류소 설립이후로 계속해서 전해져 오고 있습니다. 보모어 증류소는 아일라 섬에서는 처음으로, 스코틀랜드에서는 두 번째로 허가 받은 증류소 입니다. 증류소 허가 보다 10년 전에 증류가 시작되었다는 얘기도 있습니다.
1837년 글래스고 쌍둥이 형제 William과 James Mutter는 보모어 증류소를 Simpson가족에게서 구입했습니다.
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보모어 증류소에서 가지고 있는 것 중 가장 오래된 병 중 하나인 1880년대 W & J Mutter’s Bowmore.
1887년 경제 침체로 인해 위스키 수요가 감소하면서 Mutter형제는 50년을 소유했던 보모어 증류소를 캠벨타운의 Bell Sherriff에게 팔게 됩니다. 그 후 5년뒤 증류소는 Joseph Robert Holmes가 이끄는 콘소시움의 소유가 되었고 그는 증류소 이름을 Bowmore Distillery Co.라고 짓게 됩니다.
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1925년 James Sherriff가 보모어 증류소를 다시 인수하게 되면서 이름을 Sherriff’s Bowmore로 바꿉니다. 위스키 중개업으로 유명한 Stanley P Morrison 주식회사가 Sherriff로부터 보모어 증류소를 인수한 해는 1963년 입니다. 그 유명한 Morrison Bowmore의 전설이 시작된 해가 되겠습니다.
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1979년에는 증류소 설립 200주년을 기념하는 위스키가 출시되었습니다. 200년 이상의 역사를 가지고 있는 증류소가 많지 않은 것을 감안하면 그 의미는 더 크게 느껴집니다.
Stanley P Morrison은 1987년 회사 이름을 Morrison Bowmore Distillers로 변경했습니다. 1989 년 일본 증류회사Suntory는 1994 년인수를 완료하기 전에 모리슨 보모어의 지분 35 %를 인수했습니다. 2014 년 Suntory와 미국에 본사를 둔 증류회사기 빔의 합병을 통해 Morrison Bowmore는 이제 Beam Suntory에 속한 증류소가 되었습니다.
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1990년대에 들어서며 위스키 마니아들이 열광하는 올드 보모어의 모습을 갖추게 됩니다.
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1980~90년대 출시된 보모어 12와 1990~2000년대 출시된 보모어 12는 라벨 디자인은 같습니다. 단지 라벨을 위스키 병에 직접 새겼는지 아닌지로 구분을 할 수 있습니다. 아무래도 병에 직접 새긴 것이 더 고급스럽고, 먹음직해 보입니다. 그 대신 지워질 수도 있기 때문에 라벨까지 온전히 관리하기가 어렵다는 단점이 있습니다.
위 디자인을 끝으로 현재의 보모어 위스키에서는 더 이상 모리슨 보모어의 디자인, 맛, 감성 어느 것 하나 찾아보지 못하게 되었습니다.
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정확하지는 않지만 2006년 또는 2007년 이후로 현재 디자인과 비슷한 모습을 갖춘 보모어 12가 출시되었습니다. 현재의 디자인은 2017년 변경된 것으로 보입니다.
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9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
옅은 레몬과 꿀, 아름답게 균형 잡힌 보모어 증류소의 특징인 피트 스모크
입에서는
옅은 다크 초콜릿과 함께 느껴지는 기분 좋고 따뜻한 맛
넘긴 후에는
부드러운 피트 스모크, 길고 부드러운 마무리
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