1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 아일라(Islay)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whiksy)
4. 증류소(Distillery) : 킬호만(Kilchoman)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Sherry butts와 Hogshead에서 숙성된 것으로 알려져 있습니다. (Loch Gorm 2018의 경우 2007, 2008년 그리고 2011년에 채워진 sherry butss의 원액을 혼합하여 2018년 봄에 병입)
8. 증류소 및 위스키 소개
킬호만 증류소의 설명은 킬호만 사닉(Sanaig) 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
2020/04/02 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Islay] - 킬호만(Kilchoman) Sanaig
이번에 소개해 드릴 위스키는 킬호만 증류소의 로크 곰 (Loch Gorm) 입니다. 킬호만 로크 곰 (Loch Gorm)의 경우 2013년부터 매해 출시되고 있는 리미티드 제품으로, 아일라 섬에서 가장 크고 야생 생물이 많으며 어두운 피트 색을 띠는 호수인 Loch Gorm의 이름을 따온 것입니다.
로크 곰(Loch Gorm)은 100% 셰리 캐스크 숙성 위스키이며, 숙성에 사용되는 셰리 캐스크의 경우 Jose Miguel Martin 지역의 bodega에서 독점적으로 공급받는 것으로 알려져 있습니다. 특히 일관된 품질을 위해 하나의 보데가에서만 공급을 받는다고 밝히고 있습니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 시음 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
오렌지 껍질, 정향, 캐러멜 그리고 여러 가지 향신료와 과일 케이크, 감귤류
입에서는
풍부한 스파이스의 아름다운 균형감, 익힌 과일, 갈색 설탕의 단맛과 초콜릿, 흙 내음 섞인 이탄
넘긴 후에는
입안을 채워주는 이탄 연기, 오래 지속되는 열대과일의 단맛, 토피, 말린 과일의 풍부함
'Scotch Whisky (Single Malt) > Islay' 카테고리의 다른 글
보모어(Bowmore) 15 Darkest (0) | 2020.06.11 |
---|---|
보모어(Bowmore) 12 (0) | 2020.06.10 |
킬호만(Kilchoman) Sanaig (0) | 2020.04.02 |
라프로익(Laphroaig) 10 (0) | 2020.02.14 |
아드벡(Ardbeg) 10 (0) | 2020.02.06 |
댓글