1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 아일라(Islay)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whiksy)
4. 증류소(Distillery) : 킬호만(Kilchoman)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Oloroso Cask(70%), ex-Bourbon Cask(30%)
8. 증류소 및 위스키 소개
커호만, 킬호만 의견이 분분하지만, 제품 케이스에 kil-ho-man으로 발음하라고 쓰여있는 점과 수입사에서 킬호만으로 명명하여 제품을 판매하는 점으로 미루어보아 킬호만 으로 읽는 것이 맞다고 생각합니다.
킬호만 증류소는 124년이 넘는 시간 동안 아일라 섬에서 새롭게 문을 연 최초의 증류소입니다. 킬호만의 창립자 Antohny Wills는 1800 년대 후반에 증류소를 상업화하기 전, 한때 널리 퍼진 farm distilling을 되살리기로 마음 먹었습니다. 10년이 넘는 여정 끝에, Kilchoman의 100% Islay는 보리에서 병에 이르기까지 완벽하게 현장에서 생산된 유일한 Islay 싱글 몰트 위스키로 남게 되었습니다.
Farm distilling은 아웃소싱에 따른 품질과 일관성의 저하에 대한 책임을 우려하여 기술, 관리 및 세부 사항에 대한 관심을 바탕으로 현장에서 완성하는 것을 의미합니다. 킬호만 증류소는 아일라에서 자란 맥아를 재료로 하여 싱글 몰트 위스키를 생산하는 유일한 증류소입니다.
스코틀랜드에는 100개가 훌쩍 넘는 수의 증류소가 위하고 있지만, 그중 대다수는 다국적 기업이 소유하고 있습니다. 이에 반해 킬호만 증류소의 경우 독립적인 증류소의 이점을 십분 발휘하여 양질의 싱글 몰트 위스키를 만드는 것에 대한 비전을 추구하고 있는 증류소입니다.
킬호만 증류소의 위스키 생산 공정은 크게 8가지로 나뉘어 있습니다.
Harvest(수확) : 1단계(Stage 1, Day 1-5)
킬호만의 교구에는 Islay에서 가장 비옥 한 땅이 있습니다. 매년 200 톤의 보리를 재배하는 증류소 주변 지역이 바로 이곳입니다. 킬호만 증류소의 농장 팀원 들은 5 만 마리의 거위가 이동하고 난 봄에 보리를 심고 수확을 하는 9월 초까지 여름 내내 보리를 돌 봅니다. 이 수확 단계는 킬호만에서 재배한 보리가 맥아, 증류, 숙성, 병입을 거치는 1130일이 지난 후에 결과적으로 아일라 유일의 single farm single malt scotch whiksy가 되는 위스키 제조 공정의 시작을 나타냅니다.
Malting(몰팅) : 2단계(Stage 2, Day 6-12)
Kilchoman은 거의 모든 양조장이 상업적인 증류방식의 일환으로 아웃소싱 한 방식인 floor malting을 여전히 사용하는 소수의 증류소 중 한 곳입니다. 이 보리를 콘크리트 바닥에 깔아서 뒤집기 전에 먼저 보리를 물에 담그는 과정이 포함되어 있습니다. 이로 인해 보리가 발아하여 전분을 발효 가능한 설탕과 알코올로 전환할 수 있습니다.
Peating(피팅) : 3단계(Stage 3, Day 13-14)
바다를 머금은 이탄 늪지에서 잘라서 발아 보리를 훈연하는 데 사용되는 islay 섬 이탄의 독특한 특성은 풍부한 바다내음과, 스모키 한 특징을 위스키에 추가합니다. 피팅(peating) 과정에서 보리는 뚜렷한 Islay 이탄의 특성을 흡수하여 증류되고 숙성되면서 위스키에 복잡한 층을 추가합니다. Peating과 drying을 끝낸 맥아 보리는 Milling(분쇄)과 mashing(당화) 과정에 앞서 적어도 2주 동안은 휴식을 취합니다.
Mashing(당화) : 4단계(Stage 4, Day 28)
Peating을 끝낸 보리는 다음 단계인 still house로 이동하기 전 약 2주 정도 맥아 통에서 대기합니다. 킬호만 증류소의 1.2톤 매쉬 툰(mash tun)은 수온의 세심한 균형을 맞추고 분쇄된 보리 곡물에서 발효 가능한 설탕을 추출하기 위해 천천히 돌아가는 갈퀴를 매일 작동시키고 있습니다. 맥아 즙(wort)이 빠지고 나면, Aberdeen Angus 가축 떼를 먹이는 데 사용되는 draff가 남게 됩니다.
Fermenting(발효) : 5단계(Stage 5, Day 29-33)
달콤하고 기름기가 있고 약간은 스모키 한 맥아 즙이 매쉬 툰에서 배출되면 증류소의 효모를 첨가하여 발효와 알코올 생성을 유발합니다. 킬호만 증류소의 발효시간은 업계 표준의 거의 두 배에 달하는 85시간이며, 이렇게 긴 시간의 발효는 복잡한 에스테르의 발달과 크림, 버터 및 특히 과일 향을 생산하는 젖산을 만들어 줍니다. 이 긴 발효 시간은 Kilchoman만의 독특하고 맛 좋은 스피릿을 만드는 데 중요합니다.
Distilling(증류) : 6단계(Stage 6, Day 34)
Islay에서 가장 작은 킬호만 증류소의 증류기는 타의 추종을 불허하는 스피릿을 만들어 냅니다. 킬호만 증류소의 독특한 크기와 모양의 reflux bulb는 타 증류소와는 비교할 수 없을 정도의 구리 접촉 시간을 가능하게 하여 킬호만 증류소의 흙 내음, 스모키함, 바다 내음, 감귤류, 가볍고 깨끗한 꽃향기 등의 결합을 이루어 냅니다. Kilchoman의 다른 모든 생산 단계와 마찬가지로 증류 작업 역시 수작업으로, 신중하게 제어됩니다.
Maturing(숙성) : 7단계(Stage 7, day 35 - minimum 1130 days)
킬호만 증류소의 싱글 몰트는 전 세계 최고의 생산자들이 생산하는 캐스크 유형의 조합으로 숙성합니다. 각 배럴은 Kilchoman의 고전적인 이탄 연기 및 꽃의 단맛과 균형을 맞추기 위해 독특한 성격과 색상을 제공합니다. 버번 배럴과 셰리 버트의 두 가지 주요 통 유형은 세계적으로 유명한 미국 버팔로 트레이스 증류소와 스페인의 보데가 미구엘 마틴에서 직접 공급됩니다. 버번 및 셰리 통뿐만 아니라 킬호만 증류소에서는 소테른(Sauternes), Red Wine, Rum, Port, Madeira 및 Cognac 통 뿐만 아니라 다양한 비밀 실험 통을 포함한 많은 특수 통을 채 웁니다.
Bottling(병입) : 8단계(Stage 8)
다양한 종류의 싱글 몰트가 증류소에서 직접 병입 됨으로써, 보리부터 병입에 이르는 여행이 완성되게 됩니다. Kilchoman에서 증류소 주변의 보리 재배에서부터 현장 병입에 이르기까지 모든 단계의 생산을 자랑스럽게 생각합니다. Kilchoman 싱글 몰트는 사람, 열정 및 장소의 증류입니다.
현재 핵심 제품군은 마키어 베이(Machir Bay), 사닉(Sanaig), 로크 곰(Loch Gorm), 100% Islay총 4가지이고 매해 새로운 리미티드 제품이 출시되고 있습니다.
그중 이번에 소개해 드릴 제품은 사닉(Sanaig)입니다. 사닉(Sanaig)이라는 제품 명은 킬호만 증류소 북쪽에 위치한 바위가 많은 만인 Sanaigmore bay에서 이름을 따온 것으로 알려져 있으며, 출시는 2016년에 되었습니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 시음 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
향긋한 헤더, 건포도, 배, 오렌지 껍질과 과일, 혼합 향신료, 풍부한 이탄 연기
입에서는
잘 익은 매실, 빨간 체리, 감귤류의 맛, 풍부한 바비큐 이탄 연기, 토피, 오크, 다크 초콜릿
넘긴 후에는
여러 가지 과일, 캐러멜, 계피가 입을 감싸고, 정향과 갈색 설탕, 스파이스, 이탄 향기, 단맛이 지속된다.
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