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Scotch Whisky (Single Malt)/Speyside

더 발베니(The Balvenie) 15 Single Barrel

by sill室 2020. 7. 30.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 스페이사이드(Speyside)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 더 발베니(The Balvenie)
5. 숙성년수(Stated Age) : 15 Years Old
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 47.8%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : European Oak Oloroso Sherry Butt에서 숙성


8. 증류소 및 위스키 소개
증류소 소개는 이전에 작성한 더 발베니 12 더블 우드 글을 참고해 주시기 바랍니다.
2020/02/10 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Speyside] - 더 발베니(The Balvenie) 12 Double Wood

 

싱글 배럴(Single Barrel), 싱글 캐스크(Single Cask)라는 것은 말 그대로 하나의 배럴, 또는 하나의 캐스크에서 나온 위스키만을 가지고 병입을 해서 판매를 하는 것을 말합니다. 싱글 배럴은 오직 배럴(보통 180-200L)을 가지고 하는 것이고 싱글 캐스크는 여러 종류의 통을 사용하기 때문에 싱글 캐스크라고 표시한다고 하시는 분들도 계시지만, 지금 말씀드리는 더 발베니 15 싱글 배럴 셰리 캐스크 제품만 보더라도 올로로소 셰리 butt에서 숙성시킨 제품이므로 싱글 배럴 제품이 꼭 배럴만을 가지고 하는 것은 아닌 것으로 판단이 됩니다.

더 발베니 15 싱글 배럴 셰리 캐스크 제품의 경우 이미 이름에서 다 나와 있듯이 최소 15년 이상 셰리 캐스크 (올로로소 셰리 butt)에서 숙성시킨 제품이며 싱글 배럴 제품이므로 같은 맛을 가지고 있는 제품은 800병이 채 되지 않습니다. 15 싱글 배럴 셰리 캐스크가 처음 출시된 해는 2014년 입니다.

 

그전까지는 발베니 15 싱글 배럴 제품이 출시되었는데, Traditional Oak Cask에서 숙성한 제품 이었습니다. 처음 출시가 된 것은 정확히 언제인지 모르지만 77년 증류 제품 사진을 끝으로 더는 찾지 못하고 있으니 77년이거나 그 이전에 출시가 된 것으로 보입니다.

The Balvenie 15 Single Barrel 1977(1992)(https://whiskyauctioneer.com/lot/42045/balvenie-1977-15-year-old-single-barrel), The Balvenie 15 Single Barrel 1988(2003)(https://www.wine-searcher.com/find/the+balvenie+single+barrel+fifteen+old+malt+scotch+whisky+speyside+scotland/2003)

알코올 도수는 50.4% 제품이 계속 출시가 되었으나 2003년에 47.8%의 제품으로 변경되어 출시가 됩니다. 예전 병들에서 확인할 수 있듯이 라벨에 쓴 제품 정보는 모두 수기로 작성되었습니다. 수기로 작성되던 라벨이 디지털 프린팅 되기 시작한 해는 2009년 제품부터인 것으로 보입니다. 

 

다른 위스키들과는 다르게 꽤 오랫동안 같은 제품 디자인으로(약간의 변화는 있었지만) 출시된 것이 멋져 보이는 발베니 싱글 배럴 15년산 제품 입니다.

 

발베니 싱글 배럴의 경우 Core range의 제품 (12 Double Wood, 14 Caribbean Cask, 17 Double Wood, 21 Port Wood)과는 다르게 Single Barrel 제품군에 속해 있습니다. Single Barrel 제품군에는 12 Single Barrel, 25 Single Barrel도 같이 속해 있는데 12와 25의 경우에는 Bourbon 캐스크 숙성 제품으로 Sherry 캐스크 숙성 제품은 오직 15 Single barrel 뿐입니다.

발베니 싱글 배럴 15의 경우 셰리 캐스크 숙성 위스키 제품군으로 유명한 글렌드로낙, 맥켈란, 글렌파클라스와는 또 다른 매력이 있는 위스키입니다.

9.시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

순한 견과류와 함께 곁들여진 말린 과일 향

입에서는

풍부하고 우아한 오크, 섬세한 스파이스

넘긴 후에는

길고 셰리 한 피니시


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