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Scotch Whisky (Single Malt)/Islay

부나하벤(Bunnahabhain) 12

by sill室 2020. 8. 7.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 아일라(Islay)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whiksy)

4. 증류소(Distillery) : 부나하벤(Bunnahabhain)

5. 숙성년수(Stated Age) :  12

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46.3

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : Matured in Ex Bourbon and Ex Sherry Casks

 

8. 증류소 및 위스키 소개

부나하벤, 분나하벤, 분나하븐 등 여러 발음을 들을 수 있지만 저는 부나하벤으로 편하게 읽고 있습니다. 잘못된 발음일 수 있습니다.

 

부나하벤(Bunnahabhain)은 게일어로 '강의 입'을 의미하며(아일라 해협의 해안에 있는 Margadale 샘의 입구에 있기 때문에) 1883년에 처음으로 탄생했습니다. 그러나 그 기원은 4 년 전으로 거슬러 올라갑니다. 1879년 Robertso가의 William Robertson과 Baxter Blending House가 Greenlees Brothers와 합류하여 Islay Distillery Company를 설립했습니다. 그래서 1883 년에 Margadale 강 근처에 지어진 증류소와 함께 Bunnahabhain이 탄생했습니다.

 

초기에 부나하벤 증류소는 해상 무역에 의존했습니다. 초기에 부나하벤 증류소는 해상 무역에 의존했습니다. 작은 마을과 부두, 그리고 위스키 제조 노하우로만 무장한 선조들은 배를 통해 보급품을 받았습니다. 그리고 모험적인 선원들은 '좋은 물건' 담긴 통을 가지고 아일라 해협을 따라 본토로 돌아왔습니다. 이 대담한 정신과 해안 생활이 Bunnahabhain을 오늘날의 모습으로 만들었습니다. 그리고 계속해서 증가하는 Bunnahabhain Single Malts의 생산에 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

1930 년, 유럽 전체가 여전히 경제 침체로 인해 휘청 거리고있는 상황에서, Bunnahabhain 증류소는 1 차 세계 대전의 여파로 문을 닫았습니다. 하지만그들의 정신과 선조들의 인내심 덕분에 불과 7 년 만에 다시 문을 열었습니다.

 

Islay의 대부분은 변하지 않았지만 1960 년에 그들은 큰 변화를 겪게 됩니다. 새로운 도로가 건설된 것입니다. 아일라 해협을 따라 이동하는 복어잡이 배는 오랫동안 그들의 생명줄이었지만, 도로가 도입되면서 보급품들은 이제 육지로(비록 언덕이 많고 도전적인 드라이브이기는 하지만) 도착할 수 있게 되었습니다. 

 

도로의 건설과 받을 수 있는 물자의 증가는 믿을 수 없을 만큼 시기적절했습니다. Bunnahabhain의 소문이 퍼지고 수요가 급증함에 따라 생산 능력을 높이기 위해 1963년에 두 번째 한 쌍의 스틸이 설치되었습니다.

 

1979년 출시된 부나하벤 12년은 세계의 큰 호평을 받았습니다. 그리고 Burn Stewart Distillers가 증류소를 구입 한 지 3년이 지난 2006 년, 12년 제품의 패키지를 다시 설계하고, 18년과 25년 제품을 출시하였습니다. 2010 년에는 12년 제품을 46.3%, natural colour, non chill-filtered 제품으로 다시 생산하기도 하였습니다. 

 

2014년, Burn Stewart는 Distell과 합병하여 브랜드와 증류소에 대한 더 많은 투자를 예고했습니다. 2017 년에는 패키징을 더욱 현대화하고 Stiùireadair 및 Toiteach A Dhà.  제품 두 가지를 추가하여 제품 포트폴리오를 확장했습니다. 

 

부나하벤 증류소의 위스키 노하우에 대해서도 소개해 드립니다.

 

아시다시피, 좋은 위스키는 모두 물, 보리, 효모, 시간 등 모두 같은 방식으로 시작된다는 것이 사실입니다. 하지만 그들의 시그니처인 unpeated 스타일과 각 통의 풍부하고 복잡한 층이 Sound of Islay 해안에 위치한 그들의 만(bay)에서 숙성되었습니다. 부나하벤은 unpeated Islay 맥아로 알려져 있지만 항상 그런 것은 아닙니다. 오늘날 moy-nya로 발음되고 게일어로 'Peated'라는 뜻을 가진 peated 제품인 Mòine을 생산하고 있습니다. 페놀 함량 (피팅 정도)이 어떻든 간에 그들의 모든 위스키는 냉각 여과 하지 않고 natural colour로 되어 있어 아무것도 첨가되지 않고 제거되지 않습니다. 이를 통해 부나하벤은 Islay Single Malts의 진정한 자연 특성을 보여주고 있습니다.

 

부나하벤 증류소는 아일라 섬에서 순수한 샘물을 사용하는 유일한 증류소입니다. Margadale 강에서 증류소로 직접 연결되는 파이프를 통해 그들의 물은 Islay 풍경 전체에서 발견되는 풍부한 이탄의 영향을 받지 않습니다. 이 순수하고 non-peated인 물은 Bunnahabhain의 밝은 특성에 기여하며, 증류소를 방문하면 언덕을 올라가서 원천을 직접 볼 수 도 있다고 합니다.

 

보리

만드는 위스키에 따라 두 종류의 보리를 사용합니다. non peated위스키의 경우 non peated concerto 맥아 보리를 사용하고, Mòine의 경우 peated concerto 맥아 보리를 사용합니다. 두 종류의 보리는 Porteus Mill을 통과하여 'grist '로 갈아서 뜨거운 샘물과 혼합하기 위해 매시 통으로 옮겨집니다.

 

매쉬

Bunnahabhain의 매쉬 툰은 스코틀랜드에서 가장 큰 것 중 하나입니다. 12.5 톤을 수용하고 구리 상단이 있는 스테인레스 스틸로 만들어졌습니다. Porteus Mill의 제분소와 가열 된 샘물은 12 시간 동안 지속되는 매시 사이클로 혼합되며 그 동안 '워트'(달콤한 액체)가 생성됩니다.

 

발효

Wort 또는 달콤한 액체는 Mash Tun의 구멍난 바닥을 통해 배수되어 Wash Backs로 옮겨집니다. 부나하벤 증류소에는 6 개의 오레곤 소나무 워시 백이 있으며, 각각의 용량은 66,500 리터입니다. 효모가 첨가되고 100 시간까지 지속될 수 있는 발효가 시작되면서 마법이 시작되는 곳입니다. 식은 맥아 즙과 효모가 반응하여 '워시'라는 약한 알코올 용액을 생성합니다. 약간 강한 맥주와 유사하게, 나무 안의 자연 박테리아는 효모와 당분과 상호작용하여 보다 현대적인 방법과 기술로 달성되지 못한 추가적인 향미 층을 만들어냅니다. 이제 다음 단계인 증류를 시작할 수 있습니다.

 

증류

발효가 완료되면 워시 백에서 워시 스틸로 '워시'를 이동하여 증발 지점까지 가열합니다. 이 증발은 증류기의 상단으로 상승하고 곡선의 파이프를 따라 냉각 된 응축기로 흘러 low wine 리시버로 이어집니다. 이 단계에서 용액은 여전히 너무 약하고 불순해서 통에 담을 수 없습니다. 그래서 그것은 바로 Spirit Still이라고 불리는 증류기 안에서 재 증류 됩니다. 비정상적으로 긴 스완 넥을 가진 Islay에서 가장 높은 스틸을 사용하여 더 가볍고 섬세한 풍미 프로파일을 생성 할 수 있습니다.

 

두 번째 증류는 스피릿 세이프 (Spirit Safe)를 통해 흐르며, 여기서 스틸 맨은 예상되는 미들 컷을 주시하고 실행의 첫 번째 및 마지막 부분을 거부합니다. 중간 컷 또는 실행의 핵심은 캐스킹을 위해 증류주 리시버에 저장되고 나머지는 다시 증류됩니다. '하트'는 이제 우리의 new make spirit이며, 다음 단계로 넘어갈 수 있는 완벽한 알코올 비율을 가지고 있습니다. 당사의 스틸은 연간 총 생산 능력이 2,500,000 리터입니다.

 

숙성

Spirit Receiver에서 'New Make'는 우리의 천연 샘물이 추가되는 Spirit Vat로 옮겨집니다. 그런 다음 New Make는 최고 품질의 Bourbon, Sherry 및 Red Wine 통으로 옮겨져 아일라 해협 옆에 있는 해안 창고에 보관됩니다. 그들의 창고 중 일부의 역사는 1881 년으로 거슬러 올라가며 20,700 개의 버트, 혹스헤드 및 배럴을 수용 할 수 있습니다. 그리고 이제 기다림이 시작됩니다.

 

부나하벤 12 1970~80년대 출시(https://whiskyauctioneer.com/lot/001021/bunnahabhain-12-year-old-75cl-old-style)

이번에 소개해 드릴 부나하벤 12년 제품은 1979년에 출시 되었습니다. 2006년, 2010년 패키지와 알코올 도수의 변경이 있었습니다.

 

 

2006년 이전 출시된 부나하벤 12와 이후 출시된 부나하벤 12, 도수가 서로 다른 것을 알 수 있습니다(https://www.royalmilewhiskies.com/bunnahabhain-12-year-old-40-70cl-old-style/, https://thewhiskyphiles.files.wordpress.com/2013/10/bunnahbhain_12yo.jpg)

그리고 2010년에 패키지가 다시 변경되었으며 현재까지 이어지고 있습니다.

 

아일라의 전형적인 피트감이 느껴지지 않고, 46.3%의 다소 높은 도수와 은근하면서도 달콤한 풍미가 좋은 부나하벤 12년입니다.

부나하벤 12

거래를 마치고? 물품을 싣고? 아일라 섬으로 복귀하는 선장의 모습이 인상적인 부나하벤 위스키 입니다.

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는
말린 과일의 힌트와 미묘한 연기의 힌트가 있는 신선하고 향기로운 과일 꽃.

입에서는
가벼운 과일 향, 단맛이 가미된 고소한 풍미, 바닐라와 캐러멜의 약간의 힌트.

넘긴 후에는
잔잔하게 길고, 아름답게 풍부하며, 풀바디의 피니쉬.

 

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