본문 바로가기
Scotch Whisky (Single Malt)/Islay

아드벡(Ardbeg) Uigeadail

by sill室 2020. 6. 14.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 아일라(Islay)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 아드벡(Ardbeg)

5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 54.2%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : first and re-fill ex-bourbon barrel에서 숙성된 원액과, ex-Sherry Butt에서 숙성된 원액의 블렌딩으로 알려져 있습니다.

 

8. 증류소 및 위스키 소개
아드벡 증류소 소개는 이전에 작성한 아드벡 10 글을 참조해 주시기 바랍니다.
2020/02/06 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Islay] - 아드벡(Ardbeg) 10

 

이번에 소개해 드릴 위스키는 아드벡 우가달(Uigeadail, Oog-a-dal)입니다. 아드벡 Core Range 제품군에 속해 있는 제품입니다.

 

아드벡 Uigeadail은 2003년 처음 출시되었습니다. 아드벡 증류소의 수원(水原)인 Loch Uigeadail에서 이름을 따왔습니다.  게일어인 Uigeadail의 원래 뜻은 dark and myserious place라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

Loch Uigeadail (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Loch_Uigeadail_-_Islay_-_geograph.org.uk_-_137261.jpg)

2003년에 처음 출시되었을 당시의 아드벡 우가달과 현재 출시되고 있는 제품의 디자인은 크게 차이가 없습니다.

2003년 처음 출시된 Ardbeg Uigeadail (https://www.thewhiskyvault.com/ardbeg-uigeadail-2003-inaugural-bottling-with-box-11831-p.asp), 2004년 출시된 2nd release Ardbeg Uigeadail(https://www.thewhiskyvault.com/ardbeg-uigeadail-2004-bottling-with-box-6966-p.asp)

Traditional Strength라는 문구가 적혀 있고 없고의 차이 정도만 있습니다. 2004년 출시 제품부터는 Traditional Strength 문구 자리에 그 아래에 위치했던 Non Chill-Filtered 문구가 적혀 있는 것을 알 수 있습니다.

2003년 출시 제품과 2004년 출시 제품의 Label 차이(https://www.thewhiskyvault.com/ardbeg-uigeadail-2003-inaugural-bottling-with-box-11831-p.asp ,https://www.thewhiskyvault.com/ardbeg-uigeadail-2004-bottling-with-box-6966-p.asp)

 

아드벡 증류소는 숙성에 사용하는 캐스크를 first-fill과 second-fill로 한정하고 있습니다. 주로 ex-bourbon cask에서 숙성을 하고 있으며, sherry butt는 Uigeadail에, French oak barrels는 Corryvreckan에 사용합니다.

현재 디자인처럼 Non-Chill Filtered 문구가 강조되지 않은 버전의 제품은 2017년 이후로 나온 것으로 확인됩니다.  도수도 계속 그대로이고, 디자인 차이도 크게 없는 것이 다른 위스키 제품들과의 차이라면 차이라고 말할 수 있겠습니다.

 

아주 강력한 피티드 위스키가 드시고 싶은 분들께 아드벡 우가달을 추천드립니다. 개인적으로는 도수가 더 높은 아드벡 코리브레칸보다 더욱 파워풀 한 피티드 위스키라고 생각합니다.

 

아드벡 코리브레칸은 높은 도수임에도, 밸런스가 더 좋고 풍미가 더욱 잘 느껴진다는 특징이 있습니다. 개인차가 있을 수 있습니다.

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

짙은 스모키 향기가 있고 중후합니다. 첫 번째 향기는 따뜻한 크리스마스 케이크, 호두 오일, parma violet, 삼나무와 소나무 잎이 매력적으로 섞여 있습니다.

서서히 타는 석탄, 기름이 잘 먹은 가죽의 냄새가 따뜻하게 느껴집니다. 당밀 사탕과 초콜릿 코팅된 건포도의 단맛은 스모크향을 지나 나타납니다.

 

입에서는

입안을 감싸는 것 같은 풍부하고 깊이 있는 풍미는 달콤함, 스파이시, 그리고 깊은 스모키의 균형을 잡아줍니다. 달콤한 맛이 제일 처음 느껴집니다. 겨울 향신료로 인한 스모키, 스파이시한 맛의 폭발과 꿀을 바른 훈연 식품의 중간 맛이 서로 대항합니다. 깊은 스모키 톤과 풍부한 아로마의 물결이 Montecristo 시가처럼 입안에서 점점 커져갑니다.

 

 

넘긴 후에는

오래 이어지는 건포도, 깊은 모카의 톤, 풍부한 스모크가 완벽하게 어우러진 놀라울 정도로 길고 감칠맛 있는 피니시.

 

 



'Scotch Whisky (Single Malt) > Islay' 카테고리의 다른 글

라가불린(Lagavulin) 16  (0) 2020.06.22
아드벡(Ardbeg) Corryvreckan  (1) 2020.06.15
보모어(Bowmore) 18  (0) 2020.06.12
보모어(Bowmore) 15 Darkest  (0) 2020.06.11
보모어(Bowmore) 12  (0) 2020.06.10

댓글