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Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands

오반(Oban) 14

by sill室 2020. 8. 9.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 하이랜드(Highland)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whiksy)

4. 증류소(Distillery) : 오반(Oban)

5. 숙성년수(Stated Age) :  14

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 43

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Bourbon, American White Oak barrels

 

8. 증류소 및 위스키 소개

Malt Whisky Yearbook 2021에 따르면 생산 능력면에서 디아지오 그룹 소속 증류소 28개 중 두 번째로 작은(가장 작은 증류소는 로얄 로크나가(Royal Lochnagar)) 증류소입니다. 

 

John과 Hugh Stevenson이 1793년 증류소를 설립하였습니다. 이는 증류소가 합법적으로 인정을 받게 된 시기인 1824년 보다 더 오래전으로, 증류소의 역사가 매우 오래되었음을 알 수 있습니다.

 

Stevenson가족이 증류소를 소유했던 시기는 그리 길지 않았습니다. 여느 증류소가 그러하듯, 여러 소유권 이전 끝에 1925년 Distillers Company Limited소속 증류소로 합류하게 됩니다. 1931년 생산이 잠시 멈추었다가, 1937년 재개됩니다. 1968년에 재건축을 위해 생산이 중단되었다가 1972년 증류소가 새롭게 오픈을 합니다. 

 

1979년 오반 12년 숙성 위스키가 출시됩니다.

1970년대 출시된 오반 12년 (https://whiskyauctioneer.com/lot/323808/oban-12-year-old-john-hopkins-1970s)

Distillers Company Limited는 1986년 Guinness & Co. 에 인수된 이후 1987년 역시 Guinness & Co. 소속이던 Arthur Bell & Sons와 합병을 하여 United Distillers라는 회사로 재탄생하게 됩니다. 그리고 이 United Distillers에서는 1988년 위스키 역사에 한 획을 그은 Classic Malts Collection을 출시합니다.

 

그리고 클래식 몰츠 컬렉션의 6가지 라인업 중 하나가 바로 오늘 소개해 드릴 오반 14입니다. 6가지 위스키는 각 지역을 대표하고 있는데, 오늘날의 지역 구분과는 차이가 있습니다. 오반 14년은 웨스트 하이랜드를 대표하는 위스키로써 Classic Malts Collection에 속하여 이름을 더 널리 알리게 됩니다.

나머지 5가지의 위스키는 하이랜드의 달위니(Dalwhinnie) 15, 스카이 섬의 탈리스커(Talisker) 10, 스페이사이드의 크라간무어(Cragganmore) 12, 아일라 섬의 라가불린(Lagavulin) 16, 그리고 로우랜드의 글렌킨치(Glenkinchie) 12입니다.

 

오반 증류소 홈페이지에는 오반 증류소와 생산 공정에 관한 재밌는 사실들을 기재해 두었습니다. 그중 몇 가지를 소개해 드립니다.

 

- Oban 증류소는 위치를 확장하거나 이전한 적이 없습니다.

- 총 부지 크기는 46,069 제곱피트로 1 에이커보다 약간 더 큽니다.

- 월요일부터 금요일까지 1년에 49주 영업하고, "silent period"로 알려진 3주간 문을 닫습니다.

- 오반 증류소에는 위스키를 만드는 공간이 mill room, the mash house, the tun room 그리고 the still house 이렇게 4곳뿐입니다. 

- 원래 오반 증류소는 물가에 세워졌습니다. 시간이 지남에 따라 도시가 성장하고 항구 성벽이 건설되었습니다. 현재 바다에서 208 발자국 떨어져 있습니다.

- 오반은 게일어로 "little bay(작은 만)"을 의미합니다.

- 매시 툰은 일주일에 6번만 매시 합니다. 더 많은 일을 할 수 있지만 전통적인 공정을 따르면 Oban이 일주일에 생산할 수 있는 위스키 공급량은 제한될 수밖에 없습니다. 위스키를 만드는 데 필요한 모든 알코올을 생성하려면 워시 백에서 50시간이 걸리지만 Oban은 전통적인 풍미를 만들기 위해 워시 백에서 맥아즙을 110시간 동안 그대로 둡니다.

 

- 매년 더 많은 위스키를 생산하기 위해 공정을 가속화할 수 있지만, 워시 백에서의 시간을 단축하게 되면 위스키의 과일 풍미가 사라지고, 증류기를 더 세게/빨리/더 뜨겁게 가동할 경우 위스키는 부드러운 성격을 잃고 더 거친 위스키가 만들어집니다.

- 오반을 만드는 데 사용되는 모든 이탄(peat)은 스코틀랜드에서 수확됩니다.

 

1990년대 출시된 오반 14(https://whiskyauctioneer.com/lot/018338/oban-14-year-old-1990s)

1988년 처음 출시된 이후로 패키지에 큰 변화가 있지는 않았습니다. 현재 출시되는 제품과 같아 보입니다. 

오반(Oban 14) 

글의 내용과는 다르게 오반을 드셔 보신 분들은 호불호가 선명하게 갈리는 것을 많이 경험하게 됩니다. 저 역시 독특한 맛과 풍미가 느껴진다고 생각하는 사람 중 한 명입니다. 하지만 그만큼 캐릭터가 확실하다는 얘기가 되므로, 싱글 몰트 위스키에게는 반드시 필요한 덕목 중 하나가 아닐까 싶습니다.

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

신선한 오렌지, 레몬, 배, 약간의 소금과 피트

 

입에서는

말린 무화과, 스파이스, 훈연한 맥아의 드라이함

 

넘긴 후에는

길고 부드러우며, 약간의 소금기가 있는 오크의 달콤함

 

 

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