본문 바로가기
Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands

발블레어(Balblair) 1999(2016), 2nd release

by sill室 2020. 6. 25.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 하이랜드(Highland)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 발블레어(Balblair)

5. 숙성년수(Stated Age) : 17 Years Old (Distilled 1999 and Bottled 2016)

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : American Oak ex-Bourbon Cask, Spanish Oak ex-Sherry Butts

 

8. 증류소 및 위스키 소개

발블레어 증류소 소개는 이전에 작성한 발블레어 05 글을 참조해 주시기 바랍니다.

2020/06/23 - [분류 전체보기] - 발블레어(Balblair) 05


이번에 소개해 드릴 위스키는 발블레어 1999 입니다. 발블레어 1999는 1999년 증류한 위스키를 2014년에 병입한 15년 제품이 제일 먼저 출시되었습니다. 이후 매년 2~3번 출시를 하였고 마지막으로 출시된 해는 2018년입니다.

 

Balblair 1999(2014) 1st release Travel Retail exclusive(https://www.whiskyhammer.com/item/13963/Balblair/Balblair---1999-Vintage-1st-Release.html)

 

제가 가지고 있던 바틀은 1999 증류 2016 병입의 17년 숙성 제품이었습니다. 현재는 모두 비운 상태라 이제 다시 구하기는 힘들 것 같습니다. 

 

Balblair 1999(2016) 2nd release(https://www.whiskyhammer.com/item/2087/Balblair/Balblair---1999-Vintage-2nd-Release.html)

2019년 패키지의 전면 개편이 있기 전에는 공식 홈페이지에 아카이브 페이지가 따로 있었습니다. 지금까지 출시된 빈티지 제품에 대한 정보를 얻을 수 있는 곳이었는데 현재는 접근할 방법이 없어 보입니다.

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트가 사라져 패키지에 남아있는 테이스팅 노트를 옮겨두었습니다.

 

코에서는

발블레어 위스키의 특징인 꿀과 청사과의 향. 스파이스, 감귤류 및 바닐라의 힌트와 함께 풍부하고 과일 같은 크리스마스 케이크 향.

 

입에서는

풀 바디, 달콤하고 스파이시, 꿀, 바닐라 및 가죽

 

넘긴 후에는

따뜻하고 부드러우며 아주 오래가는 여운



댓글