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Scotch Whisky (Theory)

스카치 위스키 숙성(Maturation) - 용량별 캐스크 종류

by sill室 2020. 3. 26.

이번 글에서는 위스키 용량에 따른 종류를 알아보고자 합니다.

 

관련 서적과, 정보를 검색해 보면 같은 이름의 캐스크에도 서로 다른 용량이 적혀 있는 것을 찾아볼 수 있거나 또는 하나의 값이 아닌 범위 값으로 표시되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 이는 캐스크 사이즈에 대한 국제적 단위 체계가 잡혀있지 않고, 또 같은 용량 단위를 사용하고 있더라도 나라별로 그 단위의 값이 다르기 때문이기도 합니다.

 

웹을 통해 검색한 정보들과, whisky.com의 캐스크 용량 관련한 글을 참고하여 정리 하였습니다. https://www.whisky.com/information/knowledge/production/background-knowledge/types-of-whisky-casks.html

 

우선 액체 부피를 재는 단위인 tun에 대해서 먼저 알아보아야 합니다. tun은 영국의 액체 부피 단위로써, 와인이나 오일, 꿀 같은 것의 부피를 재는 데에 사용되었습니다. 그런데 이 tun의 값은 시간이 지남에 따라 계속 변해왔습니다. 제일 처음에는 256 wine gallon(갤런)이었던 tun은, 252 gallon, 231 cubin inches 등등 계속 변해 왔습니다. 현재는 210 imperial gallon이라고 지금도 약간의 오차가 있다고 합니다.

 

그런데 문제는 이 갤런(gallon)이라는 액체 부피 단위 조차 영국과 미국이 사용 하는 값이 다르다는 것입니다. 영국은 4.54609 liters, 미국은 3.785411784 liters입니다. 따라서 Tun이라는 vessel의 용량은 210 imperial gallon(954.7 L) 또는 252 US gallon(954 L)이 되고 범위 값으로는 950~960L입니다.

 

그리고 위스키 또는 다른 주류 숙성에 사용되는 캐스크의 사이즈는 tun을 특정한 숫자로 나눈 값의 용량을 가지는 캐스크로 나누어지는데, 그 이름들이 현재 저희가 여러 정보 또는 서적에서 흔히 사용하고 있는 것들입니다.

 

Butt는 1/2 tun, Puncheon은 1/3 tun, hogshead는 1/4 tun, 그리고 barrel의 경우 1/8 tun으로 정의할 수 있습니다.

 

그러나 영국과 미국의 단위 값이 다르듯이 위스키 산업에서 사용하는 캐스크의 사이즈는 위에서 언급한 용량과는 또 약간의 차이가 있다고 합니다.

 

그래서 지금 제가 정리해 드리는 내용 또한 정확하지 않을 수 있음을 미리 양해 부탁드립니다.

용량별 캐스크의 종류

 

  • 쿼터 캐스크(Quarter Cask) : Butt나 Port Pipe의 Quarter값인 125L로 저는 이해하고 있지만, 100L라고 서술해 둔 서적도 있습니다.
  • 미국 스탠더드 배럴(ASB) : 스카치 위스키 숙성에 사용되는 버번 배럴(Bourbon Barrel)의 경우 대략 200L(180~200L)로 알려져 있지만, 위에서 언급한 값인 1/8 tun의 경우 118~120L입니다.
  • 바리끄(Barrique) : 와인 숙성에 사용되는 캐스크로써, 225L입니다. 보르도(Bordeaux) 캐스크 용량 또한 225L입니다.
  • 혹스헤드(Hogshead) : 버번 배럴을 분해하여 재조립하여 만드는 것으로 알려진 혹스헤드의 경우 250L로 알려져 있습니다. 
  • 코냑(Cognac) : 코냑 숙성에 사용되는 캐스크는 와인을 숙성에 사용되는 캐스크보다 조금 더 큰 용량인 300L입니다. 350L로 서술해 둔 서적도 있습니다.
  • 펀천(Puncheon) : 주정강화 와인인 셰리(sherry) 또는 포트(port)를 숙성하는 데 사용되는 캐스크로써, 용량은 320L입니다. 위에 언급된 1/3 tun의 값 316~320L와는 일치하지만 450~550L 또는 500L로 이해하고 계시는 분이나 관련 정보가 많이 있는 실정입니다. 저도 정확한 값이 무엇인지 헷갈리긴 합니다.
  • 버트(Butt), 파이프(Pipe) : 버트(Butt)의 경우 주정강화 와인인 셰리(sherry) 숙성에, 파이프(Piep)의 경우 주정강화 와인인 포트(Port) 숙성에 주로 사용됩니다. 용량은 두 종류 모두 500L입니다. 
  • 드럼(Drum) : 주정강화 와인의 한 종류인 마데이라(Madeira) 숙성에 주로 사용되는 캐스크로써 용량은 650L입니다.

 

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