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Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown

롱로우(Longrow) Peated

by sill室 2020. 5. 12.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)

5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Bourbon Cask

 

8. 증류소 및 위스키 소개

스프링뱅크 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참고하시기 바랍니다.

2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10

 

스프링뱅크 증류소에서 출시하는 세 가지 위스키는 스모키 한 정도, 즉 페놀 수치로 구분해 볼 수 있습니다. 그중 가장 스모키 한(Heavily Peated) 위스키 (페놀 수치 50~55 ppm)가 바로 롱로우입니다.(스프링 뱅크는 12~15 ppm정도라고 합니다.)

이렇게 Heavily Peated 한 롱로우를 만들기 위해서는, 맥아 건조 단계에서 48시간 동안 이탄을 태운 연기로만 건조하는 과정이 필요합니다. (Peat dried for up to 48 hours to give the whisky a unique Campbeltown style smoky character)

롱로우(Longrow)라는 이름은 지금은 없어진 1824년 Jonn Ross가 설립한 Longrow 증류소에서 이름을 따온 것입니다. 처음 Heavily-peated malt를 증류하기 시작한 해는 1973년이라고 전해집니다.

 

 

Longrow 1973 vintage, 1980년대 병입된 것으로 추정(좌, https://www.thewhiskyexchange.com/p/24085/longrow-1973-bot1980s), Longrow 1973 vintage (https://www.thewhiskyexchange.com/p/23381/longrow-1973-bot1980s)
Longrow 14 years old, 1980년대 병입 추정 (https://www.thewhiskyexchange.com/p/11651/longrow-14-year-old-bot1980s), Longrow 16 years old, 1980년대 병입 추정(https://www.thewhiskyexchange.com/p/28741/longrow-16-year-old-bot1980s)

 

 

1973년, 1974년에는 증류가 원활하였지만 그 이후 1987년까지 증류를 하지 못하게 되면서 1974년 빈티지는 롱로우 팬들에게는 큰 의미를 가지게 됩니다.

 

Longrow 16 Sherry Cask 1974(https://www.thewhiskyexchange.com/p/3084/longrow-1974-16-year-old-sherry-cask), Longrow 18 1974 (https://www.thewhiskyexchange.com/p/3086/longrow-1974-18-year-old), Longrow 21 1974(https://www.thewhiskyexchange.com/p/3088/longrow-1974-21-year-old-cask-1550)

 

 

 

Longrow 21 1974(https://www.thewhiskyexchange.com/p/3088/longrow-1974-21-year-old-cask-1550)

 

 

 

 

Longrow Bond Reserve 1974 (1999병입), (https://www.thewhiskyexchange.com/p/3087/longrow-1974-bond-reserve), Longrow 25 1974(https://www.thewhiskyexchange.com/p/3085/longrow-1974-25-year-old)

 

 

1990년대에 들어서면서 롱로우 10년 숙성 제품이 등장하였습니다. 1991년부터 1996년 빈티지가 확인이 되고 (2001년~2006년 출시) 2006년에는 롱로우 100 Proof (57%) 10년 숙성 제품이 출시되기도 합니다.

 

Longrow 10 1991 (https://www.thewhiskyexchange.com/p/8277/longrow-1991-10-year-old), Longrow 10 1992(https://www.thewhiskyexchange.com/p/3093/longrow-1992-10-year-old), Longrow 10 1993(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/686/longrow-1993)
Longrow 10 1994(https://www.masterofmalt.com/whiskies/springbank/longrow-10-year-old-1994-whisky/), Longrow 10 1995 (https://www.amazon.co.uk/Longrow-Year-1995-Single-Whisky/dp/B003ZIS4O8), Longrow 10 100Proof(57%) (https://www.thewhiskyexchange.com/p/3079/longrow-10-year-old-100-proof)

 

 

언제 출시가 되었는지는 모르겠지만 롱로우 10 Sherry Wood가 출시된 적도 있습니다(2000년 추정), 그리고 같은 해에 빈티지 표시 없는 10년 제품이 출시 되기 시작하였습니다. 이 부분은 정확하지 않을 수 있습니다

 

Longrow 10 Sherry Wood (https://www.thewhiskyexchange.com/p/23505/longrow-10-year-old-sherrywood), Longrow 10 bottled in 2000 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/689/longrow-10-year-old)

 

 

롱로우 14년 제품도 잠시 출시되었습니다.

 

Longrow 14 (https://www.pinterest.co.kr/pin/825003225464570501/)

 

 

현재 롱로우 위스키 핵심 제품군은 롱로우 피티드(Longrow Peated), 롱로우 18(Limited), 롱로우 레드(레드 와인 캐스크에서 추가 숙성)가 있습니다.

 

이번에 소개해 드릴 위스키는 롱로우 피티드입니다. 2008년 처음 출시된 롱로우 위스키의 NAS 제품인 Longrow CV (Curriculum Vitae)가 롱로우 피티드의 시초입니다. CV가 피티드로 이름을 바꾸며 출시된 해는 2012년으로 보입니다.

 

 

Longrow CV(Curriculum Vitae) (https://www.thewhiskyexchange.com/p/7761/longrow-cv)

 

 

롱로우 피티드 (Longrow Peated) 역시 NAS (No Age Statement) 제품이며, 대부분의 NAS 제품이 그렇듯 10년 숙성 보다 조금 못 미치는 정도의 원액들로 블렌딩 된 제품으로 추측됩니다. NAS 제품임에도 가격대가 타 증류소의 10년 숙성 제품보다 비싼 편입니다. 소량 생산 및 마니아들의 사랑을 받고 있기 때문이 아닐까 싶습니다. 당연히 맛도 좋습니다.

 

 

 

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

매우 크림 같은, 바닐라 커스터드. 훈연 향이 나며, 구운 마시멜로, 허브 그리고 풍부한 과일향이 시간이 지남에 따라 나타남.

입에서는

믿을 수 없을 만큼 균형이 잘 잡힌, 풍부한, 약간의 약 내음과 크리미함. 스모키함이 항상 존재하며 파도처럼 입천장을 씻어냅니다.

넘긴 후에는

오래오래 머무는 온화한 스모키함.

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