본문 바로가기
Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown

킬커란(Kilkerran) 8 Cask Strength

by sill室 2020. 6. 16.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 글렌가일(Glengyle)

5. 숙성년수(Stated Age) : 8 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 56.5%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Bourbon Cask

8. 배치 넘버(Batch No.) : 3

9. 증류소 및 위스키 소개

글렌가일 증류소 소개는 이전에 작성한 킬커란 12 글을 참조해 주시기 바랍니다.

2020/02/08 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 킬커란(Kilkerran) 12

 

이번에 소개해 드릴 제품은 킬커란 8 Cask Strength입니다. 

 

2016년 킬커란 12를 처음 출시한 후 이듬해 킬커란 8년 CS를 출시하였습니다. 짧은 증류 역사의 한계속에서 찾아낸 돌파구로 저 숙성 고도수의 제품을 낸 것은 아닐까 하는 추측을 해보게 됩니다.

 

CS 오피셜 제품이 처음 출시된 것은 2017년이지만 8년 숙성 제품은 2016년과 2018년 글렌 가일 증류소 Open day 한정 제품으로 출시된 적이 있습니다.

 

매년 5월 24일 Open Day를 기념하는 제품으로 5월 말 열리는 Cambeltown Malts Festival에 맞춰 출시하는 것인지 별개로 출시하는지는 확인이 어렵습니다만 그즈음 출시하고 있는 것으로 보입니다.

 

Kilkerran 08 Open Day 2016 Sherry Wood(https://www.globalwhiskyauctions.com/lot/3158/kilkerran-8-year-old-sherry-open-day-2016-564-70cl), Kilkerran 08 Open Day 2018 Recharred Sherry Wood(https://www.whiskyauctioneer.com/lot/140021/kilkerran-8-year-old-open-day-2018)

  • Kilkerran 8 Open Day 2016 : Sherry Wood 숙성, 56.4% ABV
  • Kilkerran 8 Open Day 2018 : Recharred Sherry Wood 숙성, 58.4% ABV

현재 출시되고 있는 킬커란 8 CS 제품은 Batch 4번으로 100% Sherry Cask 숙성 제품입니다.

 

2017년 Batch No. 1번과 2번 제품이 출시되었고 2018년 3번, 2019년 4번이 출시되었습니다.

Kilkerran 8 Batch No.1 (https://thistlespirits.com/products/kilkerran-8yo-cs/), Batch No.2 (https://www.bollitopipe.it/en/whisky/21889-whisky-kilkerran-8-yo-cask-strength-batch-2-557.html), Batch No.4(https://www.thewhiskyexchange.com/p/52171/kilkerran-8-year-old-cask-strength-sherry-cask)

  • Kilkerran Batch No. 1 : Bourbon Cask 숙성, 56.2% ABV
  • Kilkerran Batch No. 2 : Bourbon Cask 숙성, 55.7% ABV 
  • Kilkerran Batch No. 4 : Sherry Cask 숙성, 57.1% ABV

 

아래 사진의 제품은 배치 넘버 3번으로 100% Bourbon Cask 숙성입니다. 

 


10. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

가벼운 이탄 아로마와 킬커란의 특징 중 하나인 풋사과향이 뚜렷합니다. 좋아하는 디저트, rhubarb crumble, 바닐라 및 butter shortbread.

 

입에서는

캠벨타운 위스키에서 기대할 수 있는 흙내음과 소금기를 느낄 수 있습니다. 캄벨 타운 드람에서 맛보고 싶은 소박함과 짠맛이 있습니다. Icing sugar와 puff candy가 결합된 단맛을 따라 밀크 초콜릿,호두의 풍미가 느껴집니다

 

넘긴 후에는

그을음, 연필 부스러기, 감초 사탕의 영향을 받은 맥아와 함께 피트가 이어집니다.

 

댓글