본문 바로가기
Scotch Whisky (Single Malt)/Islands

아란(Arran) The Marsala Wine Cask

by sill室 2020. 5. 28.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 아일 오브 아란(Isle of Arran)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 아일 오브 아란(Isle of Arran)

5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 50%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : Traditional Oak (8년 정도), Marsala wine cask finish

 

8. 증류소 및 위스키 소개

아란 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 아란 12 CS 글을 참고하시기 바랍니다.
2020/02/10 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Islands] - 아란(Arran) 12 Cask Strength


위스키 라벨에 캐스크 피니시 (Cask Finish)라는 표현이 적혀 있는 것을 종종 보게 되실 텐데요. 캐스크 피니시 (Cask Finish)는 숙성에 사용하는 캐스크가 1가지가 아닌 여러 가지 다른 종류의 캐스크를 사용하여 추가적인 맛과 향을 준 것을 의미합니다. Cask Finish 제품군은 Double Wood (The Balvenie), Double Matured (Lagavulin), Wood Finish(Benromach) 등 증류소마다 다양한 이름으로 출시가 되고 있습니다. 

Cask Finish 제품 중 대부분은 American Oak, Ex-Bourbon Cask에서 먼저 숙성을 한 뒤에, 주정강화 와인 (셰리, 포트, 마데이라, 마르살라 등) 캐스크, 또는 와인 (바롤로, 샤도네이, 부르고뉴, 보르도, 까베르네 소비뇽 등) 캐스크 등에서 추가 숙성을 한 제품들입니다.

Cask Finish라는 표현을 사용하여 판매되는 제품 중에서는 글렌모렌지(Glenmorangie) 증류소의 Lasanta, Quinta Ruban, Nectar d'Or, 그리고 지금 말씀드리는 아란 (Arran) 증류소의 Amarone Cask Finish, Port Cask Finish, Sauternes Cask Finish 등이 핵심 제품들입니다.

 

아란 마르살라 캐스크 피니시 제품은 마르살라 와인 캐스크에서 추가 숙성한 제품입니다.

마르살라(Marsala) 와인의 경우 이탈리아 시칠리아 섬 서쪽에 위치한 마르살라 섬을 기점으로 생산되는 주정강화 와인 (와인을 만드는 과정 중(발효 전, 중, 후)에 브랜디나 기타 증류주(주로 브랜디)를 첨가하여 알코올 도수를 증가시킨 것)입니다. 단맛이 강한 것이 특징이며, 잔당량이 maximum 40g/l인인 Secco, 41 to 100g/l인인 Semi-secco, minimum 100g/l인인 Dolce 세 가지 레벨로 나누어집니다.

아란 마르살라 캐스크 피니시 제품이 처음 출시된 것은 2004년이고, 2005년에도 출시된 것으로 확인됩니다. 추가 숙성 전에는 어떤 캐스크에서 숙성을 한 원액인지가 뒷부분에 적혀 있을 텐데 뒷부분 사진은 찾기가 힘들었습니다. 2004년에 출시된 다른 싱글 캐스크 제품과 비교를 해 보았을 때 마르살라 캐스크 제품 역시 셰리 캐스크에서 숙성한 원액을 사용했을 것으로 생각됩니다.

2004년 출시된 아란 마르살라 캐스크 싱글 캐스크(https://www.thewhiskyexchange.com/p/9604/arran-marsala-cask-finish-bot2005)

현재의 패키지 디자인으로 출시가 된 것은 2018년입니다. 다른 캐스크 피니시 제품과 다르게 마르살라 캐스크 피니시 제품은 2018년 한정 제품으로 출시되었습니다.

 

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

설탕에 절인 오렌지 껍질

 

입에서는

달콤함, 오렌지의 씁쓸한 단맛, 사과, 구운 오크

 

 

댓글