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Scotch Whisky (Single Malt)/Speyside

맥켈란(Macallan) 18 Sherry Oak Cask

by sill室 2020. 4. 15.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 스페이사이드(Speyside)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whiksy)

4. 증류소(Distillery) : 맥켈란(Macallan)

5. 숙성년수(Stated Age) :  18Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 43%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Oloroso Sherry Cask

 

8. 증류소 및 위스키 소개

맥켈란 증류소 공식 홈페이지는 한글을 제공하고 있기 때문에, 맥켈란 증류소 홈페이지의 내용을 요약 발췌하고 일부 내용을 추가로 작성하였습니다. (출처 : 맥켈란 증류소 홈페이지, https://www.themacallan.com/ko)

 

1824년 보리 농작민이자 학교 교사였던 알렉산더 리드(Alexander Reid)는 엘키스 증류소(Elchies Distillery)를 세우고 증류 면허를 취득하였습니다. 증류소는 이스터 엘키스 하우스를 중심으로 약 60만평 부지에 둘러싸여 있습니다.

 

이 지역의 원래 이름은 "마젤란 (Maghellan)"으로 비옥한 토양을 의미하는 단어인 "Magh"와 1400년까지 맥캘란 이스테이트의 부지에 있던 교회의 수도사 세인트 필란(Monk. St.fillan)의 이름 중 "Ellan"이 합쳐져 만들어졌습니다. 농부들은 수십 년 동안 스페이사이드(Speyside)의 농가에서 겨울에 농한기에 남은 보리를 사용해 위스키를 제조했습니다. 맥캘란은 스코틀랜드에서 합법적으로 허가를 받은 최초의 증류소 중 하나였습니다.

 

알렉산더 리드가 죽은 후, James Shearer Priest와 James Davidson이 그의 뒤를 이어 증류소를 인계받습니다. Glen Spey를 세운 James Stuart가 다시 증류소 면허를 인계(1868) 및 인수(1886) 합니다. 1892년 Stuart는 Roderick Kemp에게 증류소를 팔았고, Kemp는 증류소를 확장하면서 증류소의 이름을 Macallan-Glenlivet으로 바꿉니다. 1909년 Kemp가 죽은 이후 시간이 많이 흘러 현재 맥켈란 증류소는 Edrington Gruop의 소유입니다.

 

맥캘란의 6가지 철학 (Six Pillars)

맥캘란의 명성은 일련의 원칙을 바탕으로 탁월한 품질과 강한 개성을 가진 제품들을 토대로 만들어졌습니다. 지리적 위치에서 제조과정, 사람과 열정에 이르기까지 맥캘란의 독보적인 제품의 뒤에는 6개의 기본원칙인 식스 필러가 있습니다.

 

1. 정신적 고향

1700년, 존 그랜트(John Grant) 선장을선장을 위해 현지에서 채석된 사암으로 지어진 이스터 엘키스 하우스는 스코틀랜드 고산지대 저택의 특징을 잘 띄고 있는 건축물이자 맥캘란의 정신적 고향이라 할 수 있습니다. 약60만 평 규모의 맥캘란 부지는 자연의 아름다움을 품은 지역에 자리 잡고 있으며 그곳에서는 친환경적인 세심한 경작이 이루어지고 있습니다.

 

2. 소형 증류기

맥캘란의 놀랍도록 작은 증류기는 스페이사이드 지역의 증류기들 중에서도 가장 작습니다. 이같은 독특한 크기와 모양은 위스키 원액이 구리와 최대한 접촉하게 하고, 증류 원액을 농축시키는 데에 도움을 주어, 점도와 진하기, 과일의 맛과 향이 풍부한 맥캘란의 특징을 부여합니다. 총 24개의 구리로 만들어진 증류기가 있으며 각각 3,900리터의 원액을 담을 수 있습니다.

 

3. 최상의 컷

맥캘란은 최고의 싱글 몰트 위스키를 만들기 위해 증류소에서 가장 좋은 품질의 위스키 원액을 엄선합니다. 엄선 된 고품질의 위스키 원액은 맥캘란의 고유한 특징인 입안에 느껴지는 점성과 과일향 그리고 풍미를 만들어내는데 큰 역할을 합니다. 이렇게 엄선된 아주 적은 양의 원액은 '컷(cut)'이라 불리며 업계에서 가장 품질 좋은 컷 중 하나로 손꼽힙니다.새롭게 만들어진 맥캘란 원액의 풍부한 바디감은 이 컷에서 비롯됩니다. 맑고 투명한 컷의 알코올 함유량은 70%입니다. 개성 넘치는 '새로 만든' 위스키 원액은 모든 맥캘란 제품 탄생의 시작점입니다.

 

4. 최상의 오크통

맥캘란의 풍미와 매력적인 향, 천연 빛깔과 뛰어난 품질은 모두 독보적인 오크통으로부터 만들어집니다. 이 오크통은 맥캘란 고유의 방식으로 만들어지며 맥캘란의 풍미의 80%를 좌우합니다. 이러한 이유로 맥캘란은 다른 증류소들 보다 오크통을 관리하는 데에 더 많은 시간을 투자합니다.

 

5. 천연의 색

증류소에서 병입 되는 맥캘란은 모두 천연 색상을 띠고 있습니다. 맥캘란의 천연색은 오직 새로운 위스키 원액과 캐스크와의 상호작용의 결과로 나타납니다. 이때 만들어진 색은 옅은 오크색에서 짙은 마호가니 색에 이르기까지 다양하고 광범위합니다. 햇빛에 노출될 때 비교적 빨리 퇴색되는 인공 색상과 달리 맥캘란은 늘 같은 색을 유지합니다. 병입 과정에서 일관성 있게 천연 색상을 유지하는 데에는 위스키 장인의 뛰어난 솜씨와 노력이 절대적입니다.

 

6. 탁월한 맛과 향

위스키가 만들어지는 장소, 생산과정, 만드는 사람과 그들의 열정까지. 맥캘란은 섬세한 장인의 솜씨와 정교한 작업이 빚어낸 결과이며 모든 측면에서 타의 추종을 불허합니다.

 

뚜렷한 개성 (나무와 원액에 대한 정통성)

탁월함에 대한 맥캘란의 위상은 원액을 숙성시키는 오크 캐스크의 품질에 대한 자신감의 표현입니다. 원료를 선별하고 깎고, 굽고, 향을 입히는 모든 과정이 맥캘란의 우드 마스터의 감독 아래 이루어지며 엄선된 캐스크는 까다로운 맥캘란의 마스터 디스틸러와 그의 팀의 조건을 만족시켜야 합니다. 맥캘란의 싱글몰트의 품질, 색, 특별한 향과 풍미를 결정짓는 가장 중요한 요소 두 가지 중 하나는 바로 이 오크 캐스크이며 또 하나는 물과 이스트, 보리로 만드는 '새로운' 원액입니다. 맥캘란의 최종 특징과 풍미의 80%가 오크캐스크의 품질에 의해 결정되는 만큼 오크캐스크는 맥캘란 싱글 몰트의 품질과 스타일을 완성하고 제공하는 데 가장 큰 비중을 차지하는 요소입니다.

 

타의 추종을 불허하는 품질(색으로부터 나타내는 개성)

맥캘란의 모든 위스키는 그것을 담아 숙성시키는 원목에 의해 100% 색이 정해집니다. 원목은 자연의 산물이며 모든 나무의 색깔이 서로 다르기 때문에 숙성 과정에서 각기 다른 풍미와 색상이 위스키에 그대로 나타납니다. 맥캘란 싱글 몰트의 핵심인 다양한 천연의 색은 오크캐스크의 관리 및 엄선 과정, 그리고 병입 과정에서 위스키 제조 장인의 숙련된 솜씨를 통해 일관성 있게 나타납니다.

 

도토리에서 위스키 잔까지(시간, 거리 그리고 노하우에 대하여)

맥캘란은 '원목에서부터 향을 입힌 캐스크까지' 캐스크 제작 관련 업무를 총괄하는 스페인 업체들과 협력하고 있습니다. 그 상세한 과정을 설명하면, 북부 스페인의 숲에서 오크 나무를 찾아 벌목하고, 제재 작업을 하여 자연 건조한 뒤, 남부로 배송한 다음 다시 자연 건조하여 수분을 제거합니다. 그리고 이 오크통에 18개월 동안 셰리 와인을 담았다가 스코틀랜드로 옮겨 저 맥캘란의 위스키 원액을 담습니다.

 

맥켈란 증류소에서 출시하는 제품의 종류는 셰리 캐스크, 더블 캐스크, 트리플 캐스크, The Quest Collection, Rare Cask, The Masters Decanter Series, Fine and Rare, Limited Release 등 매우 많습니다.

 

이중 이번에 소개해 드릴 제품은 "The Iconic Macallan" 즉 맥켈란의 상징과도 같은 위스키인 맥켈란 셰리 오크 18입니다. 맥켈란 하면 셰리 캐스크, 셰리 캐스크 하면 맥켈란이라고 할 정도로 맥켈란 셰리 오크 캐스크는 정말 유명합니다. 그리고 그 유명한 맥켈란 위스키 중에서도 단연 18의 인기는 최고라고 할 수 있습니다.

 

오크통 장인 (Master of Wood)의 엄격한 관리하에 스페인 헤레스 (Spain Jerez)에 위치한 셰리 와인 메이커로부터 공급받은 올로로소 셰리 캐스크에서 숙성된 맥켈란 18은 셰리 캐스크 숙성 위스키의 정수라고 할 수 있습니다.

맥켈란 18의 또 다른 특징 중 하나는 바로 출시 빈티지(Vintage)입니다. 포도를 수확한 해를 표시하는 와인 빈티지와는 별개로 위스키는 주로 증류한 해 또는 제품을 출시한 해를 기재하고 있습니다. 맥켈란 18의 경우 출시한 연도를 라벨에 기재하고 있습니다.

 

대다수의 위스키들은 해당 위스키의 병입 연도나 증류 연도를 기재하지 않고 있기 때문에, 언제 출시가 된 것인지 명확하게 적혀있는 맥켈란 18의 경우 소위 주(酒) 테크, 박스 떼기의 상징과도 같은 위스키가 되기에 좋은 조건을 가지고 있다고 할 수 있습니다. 물론 훌륭한 품질도 한몫 하긴 했겠습니다만..

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 시음 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

견과와 생강에 살짝 더해진 바닐라와 계피의 맛

입에서는

부드럽고 풍부한 풍미에 살짝 감도는 스파이스, 클로브, 오렌지 그리고 그을린 오래된 오크의 맛

넘긴 후에는

견과, 생강 그리고 오렌지 껍질 맛이 감도는 여운

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