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Scotch Whisky (Single Malt)/Speyside

맥켈란(Macallan) Edition No.4

by sill室 2020. 4. 21.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 스페이사이드(Speyside)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 맥켈란(Macallan)

5. 숙성년수(Stated Age) :  NAS(No Age Statement)

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 48.4%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : 내용 참고

 

8. 증류소 및 위스키 소개

증류소 소개는 이전에 작성한 맥켈란 18 셰리 오크 캐스크 글을 참고해 주시기 바랍니다.

2020/04/15 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Speyside] - 맥켈란(Macallan) 18 Sherry Oak Cask

 

맥켈란(Macallan) 18 Sherry Oak Cask

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland) 2. 생산지역(Region) : 스페이사이드(Speyside) 3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whiksy) 4. 증류소(Distillery) : 맥켈란(Macallan) 5. 숙성년수(S..

sillseoul.tistory.com

이번에 소개해 드릴 제품은 맥켈란 증류소의 리미티드 제품인 맥켈란 에디션 No.4입니다. 2015년 처음 출시된 Edition No.1부터 2019년 출시된 Edition No.5에 이르기까지, 늘 화제 혹은 논란의 중심에 서있는 위스키 중 하나가 바로 맥켈란 증류소의 Limited Release 제품군에 속해 있는 Edition Series입니다.

 

맥켈란의 증류소 증설을 기념하기 위해 출시가 되었으며 Master Distiller Nick Savage가 직접 오크통의 종류를 선정했다고 알려져 있습니다. 에디션 No.3와 마찬가지로 에디션 No.4 위스키 역시 여러 종류의 캐스크가 구체적으로 어떤 영향을 미치는지에 대한 것에 중점을 두었다고 할 수 있습니다.

 

에디션 No.4의 경우 7가지 타입의 캐스크, 513개가 사용되었으며 Butt 42%, Hogshead 40%, Puncheons 18%의 비율로 구성되어 있습니다.

7가지 타입의 캐스크의 종류와 그 캐스크를 사용함으로써 얻고자 했던 aroma & flavours는 다음과 같습니다.

 

- 2nd refill American / European oak, refill hogsheads - Capstone / bright, lively character of citrus fruits

- 1st fill American oak, Vasyma hogsheads - Structure / vanilla, toffees and butterscotch

- 1st fill European Oak Diego Martin Rosado butts - Form

- 1st fill European Oak Jose Y Miguel Martin butts - Form

- 1st fill European Oak Tevasa butts/puncheons - Foundation / dried fruit, wood spices, root ginger

- 1st fill European Oak Tevasa hogsheads - Foundation/ dried fruit, wood spices, root ginger

 

No.3와 마찬가지로 생소한 이름의 캐스크가 보이는데, Vasyma Tevasa의 경우에는 Cask를 제작하는 Cooperage의 이름, Diego Martin Rosado Jose Y Miguel Martin의 경우에는 지역명인 것으로 보이고 이 지역의 보데가에서 제공받은 sherry butt 일 거라고 생각됩니다.

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 시음 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

달콤한 사과 참고와 대담하고 둥근 꿀. 오렌지 향은 생강과 육두구의 뒤를 따릅니다.

숨어 있는 생목재와 꽃향기와 달리 끝으로 갈수록 강하고 광택이 나는 다 자란 참 나무의 향이 납니다.

입에서는

나무 향신료, 정향과 함께 육두구가 강렬한 시작과 함께 즉시 열리고, 달콤함과 바닐라의 끈적임이 입을 감쌉니다.

넘긴 후에는

참나무의 달콤함과 과일 맛이 길게 지속됩니다.

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