본문 바로가기
Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown

헤이즐번(Hazelburn) 14 Oloroso Cask

by sill室 2020. 5. 2.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)

5. 숙성년수(Stated Age) : 14 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 49.3%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Oloroso Cask

 

8. 증류소 및 위스키 소개

스프링뱅크 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참고하시기 바랍니다.

2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10

 

헤이즐번은 스프링뱅크 증류소에서 생산하는 위스키 중 하나입니다. 증류 횟수와 peated malt의 사용 여부로 헤이즐번, 롱로우, 스프링뱅크의 특징을 나눌 수 있습니다. 헤이즐번은 3회 증류를 하고 있으며, 몰트를 건조하는데 peat를 사용하지 않습니다. 

 

현재 헤이즐번이라는 이름으로 나오는 오피셜 제품군은 2가지 입니다. 헤이즐번 10과, 헤이즐번 셰리 우드입니다.

 

헤이즐번 10은 버번 캐스크 숙성 제품인데 반해, 헤이즐번 셰리 우드는 셰리 캐스크를 사용하여 숙성하였습니다. 캐스크 스트렝스(CS) 제품이며, 매해 숙성 년수가 다른 제품을 출시하고 있습니다.

 

검색을 통해 알아본 헤이즐번의 우드 피니시(wood finish) 제품 출시 사항은 아래와 같습니다.

  • Hazelburn 8 Sauternes wood (2002 distilled, 2011 bottled) : refill-bourbon 5 years, sauternes 3 years, 55.9%
  • Hazelburn 9 Barolo Cask (2007 distilled, 2016 bottled) : fresh-bourbon 6 years, refill Barolo Wine 3 years, 57.9%
  • Hazelburn 13 Oloroso Cask (2003 distilled, 2017 bottled) : fresh and refill Oloroso Cask Matured, 47.1%
  • Hazelburn 13 Oloroso Cask (2004 distilled, 2018 bottled) : fresh and refill Oloroso Cask Matured, 47.4%
  • Hazelburn 14 Oloroso Cask (2004 distilled, 2019 bottled) : fresh and refill Oloroso Cask Matured, 49.3%

Hazelburn 8 Sauternes Wood (좌, https://www.thewhiskyexchange.com/p/14057/hazelburn-2002-8-year-old-sauternes-finish), Hazelburn 9 Barolo Cask Matured (우, https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/88930/hazelburn-2007)

처음 출시할 때는 셰리 우드 캐스크는 아니었지만 2017년부터는 셰리 우드 캐스크를 사용하고 있는 것을 알 수 있습니다. 

 

이번에 소개해드릴 위스키는 2019년에 출시된 헤이즐번 14 올로로소 캐스크입니다. 현재 출시된 세리 우드 제품 중 가장 최근에 출시된 것이며, 9900병 생산된 제품입니다.

 

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

과일과 너트 초콜릿, 건포도 및 아몬드. 그후에 여름 과일, 다크 초콜릿 및 피칸 파이가 이어집니다.

 

입에서는

가죽, 라즈베리 쿨리스(묽은 과일 소스) 및 밀크 초콜릿. 갓 구운 블루 베리 머핀과 배 맛 알사탕. 

 

넘긴 후에는

솔티드 캐러멜,후추, 커피 원두 및 waxiness of banana peel(waxiness는 어떻게 표현을 해야 할지 잘..)

댓글