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Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown

헤이즐번(Hazelburn) 10

by sill室 2020. 5. 2.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)

5. 숙성년수(Stated Age) : 10 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-bourbon Cask

 

8. 증류소 및 위스키 소개

스프링뱅크 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참고하시기 바랍니다.

2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10

 

헤이즐번은 스프링뱅크 증류소에서 생산하는 위스키 중 하나입니다. 증류 횟수와 peated malt의 사용 여부로 헤이즐번, 롱로우, 스프링뱅크의 특징을 나눌 수 있습니다. 헤이즐번은 3회 증류를 하고 있으며, 몰트를 건조시키는데 peat를 사용하지 않습니다. 

 

헤이즐번 위스키를 생산하기 시작한 것은 1997년이고, 첫 오피셜 제품이 출시된 것은 2005년입니다.

2005년 처음 출시된 Hazelburn 8 years (첫번째, https://www.whiskys.co.uk/product/hazelburn-1st-edition-whisky-set-3-bottles), 헤이즐번 8years 2nd edition(두번째, https://www.just-whisky.co.uk/september-2018/61997-hazelburn-8-years-old-2nd-edition-the-stills.html), 2nd edition label design(세번째,https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/528/hazelburn-08-year-old)

 

검색을 통해 알아본 헤이즐번 오피셜 제품의 출시 정보는 아래와 같습니다. 8년 제품을 시작으로 12년, 10년, 다른 캐스크 제품들이 출시되었습니다. 12년 제품은 2016년을 끝으로 단종되었고 현재는 10년 제품만 출시되고 있습니다. 종종 여러 가지 캐스크를 사용한 finish 제품을 출시하였지만 2017년부터는 Hazelburn Sherry Wood라는 제품 라인으로 매해 출시되고 있습니다. 

 

  • Hazelburn 8 (2005, 2006, 2010, 2011) :  ex- Sherry Cask, 46%
  • Hazelburn CV (Curriculum Vitae), 2009, 다양한 숙성 년수(6, 8, 12)의 헤이즐번을 블렌딩 하여 Bourbon과 Sherry캐스크에서 숙성한 제품, 46% 
  • Hazelburn 8 CS (2010) :  ex-Sherry Hogsheads, 54.6%
  • Hazelburn 8 CS (2011) : ex-Sherry Hogsheads, 56.7%
  • Hazelburn 12 (2009 ~ 2016) : ex-Sherry Cask, 46%
  • Hazelburn 10 Rundlets & Kilderkins (2014) : Rundlet, Kilderkin 은 작은 오크 캐스크를 나타내는 단위인데, Rundlet은 1/14 Tun(18 gallon, 68 Liters), Kilderkin은 1/16 Tun(16 gallon, 59 Liters), 50.1%
  • Hazelburn 10 (2014~, 46%) : ex-Bourbon Cask, 46%

Hazelburn 8 CS 2011 (첫번째, https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/32182/hazelburn-08-year-old), Hazelburn Rundlets & Kilderkins (두번째, https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/51516/hazelburn-rundlets-kilderkins), Hazelburn 12 (세번째, https://www.masterofmalt.com/whiskies/hazelburn-12-year-old-whisky/)

 

이번에 소개해 드릴 위스키는 현재 오피셜로 출시되고 있는 헤이즐번 10년입니다. 마실 때마다 옅은 오렌지 껍질 향이 느껴져서 기분이 좋아지는 위스키입니다. 데일리나, 특별한 날 두루두루 잘 어울립니다.

 

숙성 캐스크의 변화만을 주는 다른 증류소들과는 다르게, 한 증류소에서 이렇게 다채로운 위스키를 생산한다는 것이 스프링뱅크 증류소의 진정한 매력이 아닐까 싶습니다.

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는          

벌집과 퍼지 (설탕, 버터, 우유로 만든 연한 사탕) 향 뒤로 졸인 배와 구운 사과의 향

입에서는

바닐라와 꿀 풍미가 있는 사랑스럽고 매우 풍부한 위스키, 싱그러운 감귤류의 껍질과 감초 사탕.

넘긴 후에는

정제된 밀크 초콜릿의 여운, 오일리 함.

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