1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)
5. 숙성년수(Stated Age) : 10 Years Old
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 56.2%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-bourbon cask(77%), ex-sherry cask(20%), ex-port cask (3%)
8. 증류소 및 위스키 소개
스프링뱅크 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참고하시기 바랍니다.
2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10
#로컬 발리 (Local Barley), 말 그대로 지역 보리를 사용해서 만든 위스키입니다. 스프링뱅크 증류소에서 로컬 발리(Local Barley)라는 제품명의 위스키를 처음 출시한 해는 2001년입니다.
2001년에 출시한 스프링뱅크 로컬 발리 1965는 캐스크 no. 6~10, 총 5개의 싱글 캐스크 제품입니다. 각 캐스크의 도수는 아래와 같습니다.
Cask No. | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ABV % | 55.3 | 50.4 | 47.6 | 52.4 | 49.1 |
라벨에 로컬 발리라는 제품명이 인쇄되어 출시된 것은 2001년이었지만, 이미 지역 보리(스프링뱅크 증류소에서 몇 마일 떨어지지 않은 지역)를 사용하여 만든 스프링뱅크 로컬 발리 위스키는 존재했습니다.
총 세 가지 라인이 출시되었고, 시간대로 나열을 하자면 아래와 같습니다. 검색을 통해 알아낸 부분이다 보니, 잘못된 정보가 포함되어 있을 수 있습니다.
Springbank 1966 west highland (matured in sherry) : 1990년 출시, 셰리 캐스크 숙성, Cask No. 441, 442, 443 총 3개의 캐스크
- Cask No. 441(90, sherry, 60.7%)
- Cask No. 442(90, sherry, 61.2%)
- Cask No. 443(90, sherry, 58.1%)
Springbank 1970 west highland (matured in bourbon) : 1991년과 1993년 출시, 버번 캐스크 숙성, 캐스크 정보는 확실치 않음.
- Cask No. 3341(91, bourbon, 46%)
- Cask No. 1765(93, bourbon, 46%)
- Cask No. 1766(93, bourbon, 46%)
- Cask No. 1767(93, bourbon, 46%)
Springbank 1966 west highland (matured in bourbon) : 1996년부터 2000년까지 출시, 버번 캐스크 숙성, Cask No. 470 ~ 511 총 42개 캐스크, 정확하지 않을 수 있음.
- Cask No. 470(96, bourbon, 52.3%)
- Cask No. 471(96, bourbon, 51.6%)
- Cask No. 472(96, bourbon, 51.8%)
- Cask No. 473(96, bourbon, 52.5%)
- Cask No. 474(96, bourbon, 51.2%)
- Cask No. 475(96, bourbon, 52%)
- Cask No. 476(97, bourbon, 52%)
- Cask No. 477(97, bourbon, 53.6%)
- Cask No. 478(97, bourbon, 51.9%)
- Cask No. 479(97, bourbon, 55.2%)
- Cask No. 480(97, bourbon, 54.4%)
- Cask No. 481(97, bourbon, 55.1%)
- Cask No. 482(97, bourbon, 54.9%)
- Cask No. 483(97, bourbon, 53.2%)
- Cask No. 484(97, bourbon, 53%)
- Cask No. 485(97, bourbon, 53.2%)
- Cask No. 486(97, bourbon, 53%)
- Cask No. 487(97, bourbon, 51.6%)
- Cask No. 488(97, bourbon, 52.1%)
- Cask No. 489(97, bourbon, 52%)
- Cask No. 490(97, bourbon, 54%)
- Cask No. 491(98, bourbon, 56.9%)
- Cask No. 492(98, bourbon, 55.1%)
- Cask No. 493(98, bourbon, 56.8%)
- Cask No. 494(98, bourbon, 54.4%)
- Cask No. 495(98, bourbon, 54.6%)
- Cask No. 496(98, bourbon, 55.1%)
- Cask No. 497(98, bourbon, 54.2%)
- Cask No. 498(98, bourbon, 55.3%)
- Cask No. 499(98, bourbon, 55.1%)
- Cask No. 500(98, bourbon, 54.2%)
- Cask No. 501(98, bourbon, 54.4%)
- Cask No. 502(99, bourbon, 53%)
- Cask No. 503(99, bourbon, 57.2%)
- Cask No. 504(99, bourbon, 55%)
- Cask No. 505(99, bourbon, 56.6%)
- Cask No. 506(99, bourbon, 55.8%)
- Cask No. 507(99, bourbon, 55%)
- Cask No. 508(99, bourbon, 53.5%)
- Cask No. 509(00, bourbon, 54.4%)
- Cask No. 510(00, bourbon, 54.8%)
- Cask No. 511(00, bourbon, 55%)
2001년 이후 스프링뱅크 로컬 발리 제품이 다시 출시된 것은 2016년입니다. 2016년 로컬 발리 16년 숙성을 시작으로 현재까지 5개의 제품이 출시되었습니다. 자세한 사항은 아래와 같습니다.
- Springbank Local Barley 16 (2016, 54.3%) : ex-bourbon cask (80%), ex-sherry cask (20%)
- Springbank Local Barley 11 (2017, 53.1%) : ex-bourbon cask (100%)
- Springbank Local Barley 10 (2017, 57.3%) : ex-bourbon cask (70%), ex-sherry cask (30%)
- Springbank Local Barley 9 (2018, 57.7%) : ex-bourbon cask (80%), ex-sherry cask (20%)
- Springbank Local Barley 10 (2019, 56.22%) : ex-bourbon cask(77%), ex-sherry cask(20%), ex-port cask (3%)
오늘 소개해 드릴 위스키는 스프링뱅크 라인 중 가장 최근에 출시된 로컬 발리 10년 입니다. 이미 2017년에도 한 번 출시된 적이 있는 년수의 제품이지만 숙성 캐스크의 종류와 도수가 다르게 출시 되었습니다. 이전의 로컬 발리 라인과는 다르게 포트 캐스크를 추가로 사용한 것이 재밌습니다.
숙성 년수에 비해 다소 비싼 가격을 자랑하는 로컬 발리이지만, 그만큼 구하기도 힘든 것이 사실입니다.
바 또는 위스키 매장에서 이 제품을 보시게 된다면 한 번쯤 구매, 혹은 테이스팅 해보시면 좋은 경험이 될 것이라 생각 됩니다.
최근 로컬 발리 제품에 대해서만 글을 적으려 하였으나 검색 하는 과정에서 저도 잘 알지 못했던 로컬 발리의 역사를 알게 되어 좋았습니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
꿀, 데메라라(demerara) 설탕, 계피 및 바닐라의 힌트로 달콤하고 약간 매운맛.가벼운 이탄 연기 및 갓 분쇄 한 보리를 연상시키는 더스티 함(dusty)
입에서는
열대 및 부드러운 과일 단맛. 잘 익은 파인애플, 망고 및 과즙이 많은 복숭아의 많은 피티함을 더욱 돋보이게 합니다.
넘긴 후에는
크리미하고, 버터 같은 가벼운 토탄 연기와 바다의 짠맛이 입안에서 느껴집니다.
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