1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 아일 오브 아란(Isle of Arran)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 아일 오브 아란(Isle of Arran)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 50%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : Traditional Oak (8년 정도), Port wine cask finish
8. 증류소 및 위스키 소개
아란 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 아란 12 CS 글을 참고하시기 바랍니다.
2020/02/10 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Islands] - 아란(Arran) 12 Cask Strength
위스키 라벨에 캐스크 피니시 (Cask Finish)라는 표현이 적혀 있는 것을 종종 보게 되실 텐데요. 캐스크 피니시 (Cask Finish)는 숙성에 사용하는 캐스크가 1가지가 아닌 여러 가지 다른 종류의 캐스크를 사용하여 추가적인 맛과 향을 준 것을 의미합니다. Cask Finish 제품군은 Double Wood (The Balvenie), Double Matured (Lagavulin), Wood Finish(Benromach) 등 증류소마다 다양한 이름으로 출시가 되고 있습니다.
Cask Finish 제품 중 대부분은 American Oak, Ex-Bourbon Cask에서 먼저 숙성을 한 뒤에, 주정강화 와인 (셰리, 포트, 마데이라, 마르살라 등) 캐스크, 또는 와인 (바롤로, 샤도네이, 부르고뉴, 보르도, 까베르네 소비뇽 등) 캐스크 등에서 추가 숙성을 한 제품들입니다.
Cask Finish라는 표현을 사용하여 판매되는 제품 중에서는 글렌모렌지(Glenmorangie) 증류소의 Lasanta, Quinta Ruban, Nectar d'Or, 그리고 지금 말씀드리는 아란 (Arran) 증류소의 Amarone Cask Finish, Port Cask Finish, Sauternes Cask Finish 등이 핵심 제품들입니다.
아란 포트 캐스크 피니시의 경우 포르투갈에서 생산되는 주정강화 와인인 포트와인 캐스크에서 추가 숙성을 시킨 제품입니다. 포트와인의 경우 셰리 (Sherry), 마데이라 (Madeira)와 함께 세계 3대 주정강화 와인 중 하나이며, 다양한 종류가 있지만 크게 Tawny, Ruby, Rose, White 4 가지로 나눌 수 있습니다.
발효가 다 끝난 뒤에 브랜디를 넣어서 만드는 셰리 와인과는 다르게 발효 도중 브랜디를 넣어 미처 알코올이 되지 못한 당으로 인하여 셰리에 비해 단맛이 많이 나는 것이 특징입니다.
아란 증류소의 화사하고 과실 향 넘치는 캐릭터와 포트와인의 캐릭터가 만나 복합적인 화사함과 달콤함을 잘 표현해 주고 있는 위스키입니다.
2004~2005년에 출시된 아란 포트 캐스크 피니쉬 싱글 캐스크 제품은 한정판 제품입니다. 2005년까지만 출시된 것인지는 정확하지 않습니다.
재밌는 점은 Sherry cask에서 다년간 숙성을 한 이후에 포트 캐스크에서 finishing 하였다는 것입니다. 현재 출시되는 아란 포트 캐스크 피니시의 경우 traditional cask에서 다년간 숙성한 이후에 포트 캐스크에서 추가 숙성을 하고 있습니다.
'finishing' 기법은 아란 싱글 몰트의 특징인 과실 향이 풍부한 사과 노트를 담아준다는 설명도 적혀 있습니다.
현재의 아란 캐스크 피니시 모습으로 처음 출시가 된 것은 2015년입니다.
현재 아란 캐스크 피니시 핵심 제품군으로는 Amarone Cask Finish, Sauternes Cask Finish, Port Cask Finish 3종이 있습니다. 그리고 매년 새로운 한정 제품군이 출시되고 있습니다. 2018년에는 Marsala Cask Finish, 2019년에는 Côte-Rôtie Cask Finish입니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
시나몬, 구운 사과
입에서는
바닐라 향신료, 잘 익은 감귤류 과일, 말린 과일과 견과류.
만다린 오렌지, 퍼지 (설탕, 버터, 우유로 만든 과자), 꿀 향
넘긴후에는
스피이시, 씁쓸한 오렌지, 초콜릿, 체리.
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