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Scotch Whisky (Blended Malt)

컴파스 박스 (Compass Box) The Spice Tree

by sill室 2020. 7. 12.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) :
3. 분류(Category) : 블렌디드 몰트 위스키(Blended Malt Whisky)
4. 증류소 또는 생산자(Distillery or Bottler) : 컴파스 박스(Compass Box)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : Hybrid Cask High Vanilla Toast(25%), Hybrid Cask High Infrared Toast(22%), Hybrid Cask High Mocha Toast(32%), First-fill American Standard Barrel(21%)
8. 배치 넘버(Batch No.) :

9. 증류소(또는 생산자) 및 위스키 소개
컴파스 박스에 관한 소개는 이전에 작성한 헤도니즘을 참고해 주시기 바랍니다.
2020/07/01 - [Scotch Whisky (Blended Grain)] - 컴파스 박스 (Compass Box) Hedonism

이번에 소개해 드릴 위스키는 컴파스 박스의 블렌디드 몰트 위스키인 더 스파이스 트리(The Spice Tree)입니다.

프랑스의 Vosges 숲에서 195년이라는 오랜 기간 동안 천천히 자라는 Sessile oak를 가지고 와인 캐스크를 만드는 공장이 있습니다. 그들은 목재의 향미를 더 발전시키기 위해 캐스크를 toasting 하기 전 적어도 2년간은 자연 건조를 한다고 합니다. 이렇게 하면 와인이나 위스키가 끌어낼 수 있는 달콤하고 복잡한 향미를 더 풍부하게 만들 수 있습니다.

컴파스 박스에서는 이 프렌치 오크를 캐스크 내부에(넣었는지, 덧댄 것인지 모호합니다.) 사용하여 풍부하면서도 매우 깊은 스파이시 캐릭터의 The Spice Tree를 출시하게 됩니다. 그러나 Scotch Whisky Association에서는 이 위스키 숙성 방식이 불법이라는 결정을 내립니다. 전통적인 방법으로 숙성을 한 것이 아니었기 때문이라는 이유 때문입니다.

결국 기존의 방법 대신 뚜껑을 강하게 toasting 하여 이전의 맛과 비슷한 맛을 낼 수 있다는 것을 알게 되었고 이에 따라 새로운 버전의 The Spice Tree를 출시하게 됩니다. 2009년 다시 출시한 이후로 숙성 방법을 더욱 확장하여 세 가지 종류의 하이브리드 캐스크(뚜껑과 바디의 목재가 다른)를 사용한 지금의 The Spice Tree에 이르게 됩니다.


숙성 방법이 복잡해 보일 정도로 여러 가지 캐스크에서 숙성을 진행하였습니다. 컴파스 박스 위스키의 특징인 하이랜드 몰트 블렌드(Highland Malt Blend, Clynelish 60%, Dailuaine 20%, Teaninich 20%)를 4종의(Hybrid Cask High Vanilla Toast, Hybrid Cask High Infrared Toast, Hybrid Cask High Mocha Toast, First-fill American Standard Barrel) 캐스크에서 숙성하였습니다.

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