본문 바로가기
Scotch Whisky (Blended)

컴파스 박스(Compass Box) Glasgow Blend

by sill室 2020. 7. 21.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 

3. 분류(Category) : 블렌디드 스카치 위스키(Blended Scotch Whisky)

4. 증류소 또는 생산자(Distillery or Bottler) : 컴파스 박스(Compass Box)

5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement)

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 43

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : First-fill American Standard Barrel 35%, Sherry Butt 34%, Re-fill American Standard Barrel 18%, First-fill American Standard Barrel 10%, Custom Toasted New French Oak 3%

8. 배치 넘버(Batch No.) : 

 

9. 증류소(또는 생산자) 및 위스키 소개

컴파스 박스에 관한 소개는 이전에 작성한 헤도니즘을 참고해 주시기 바랍니다.

2020/07/01 - [Scotch Whisky (Blended Grain)] - 컴파스 박스 (Compass Box) Hedonism

 

이번에 소개해 드릴 위스키는 컴파스 박스의 블렌디드 스카치위스키인 그레이트 킹 글래스고 블렌드입니다.

 

그레이트 킹 스트리트 (Great King Street)는 과거의 위스키 블렌딩 하우스에서 영감을 얻어 탄생한 제품군입니다. 19 세기 후반 20 세기 초 스코틀랜드에는 스카치위스키 블렌딩 하우스가 많이 있었다고 합니다. 현재도 블렌디드 스카치위스키용 몰트 위스키와 그레인위스키를 만드는 데에 특화된 곳이 많기는 하지만 그 당시 즉 125년 전에는 지금과는 상황이 또 달랐습니다. 그 당시의 스카치위스키 블렌딩 하우스에서는 오늘날 생산되는 것 들 보다 훨씬 더 풍미가 있는 위스키를 만들었습니다.

 

그리고 그것이 그레이트 킹 스트리트 (Great King Street)가 탄생하게 된 배경입니다. 125년 전 블렌디드 스카치위스키가 만들어지는 방식에서 영감을 얻었습니다. 더 좋은 맛을 위해 훨씬 높은 맥아 함량을 가진 위스키들과 다양한 캐스크를 사용합니다. 그레이트 킹 스트리트 제품군의 블렌디드 스카치위스키는 두 가지가 있습니다. 아티스트 블렌드(Artist's Blend)와 글래스고 블렌드(Glasgow Blend)입니다.

 

Aeneas MacDonald는 1930년에 지은 그의 저서 "위스키"에서 글래스고 사람들은 역사적으로 세계의 다른 지역 사람들보다 더 풍성하고 풍부한 맛의 위스키를 선호한다는 내용이 있다고 합니다. 제품의 이름과도 깊은 연관이 있어 보입니다. 글래스고 블렌드는 완전히 다른 스타일의 스모키 셰리 통에서 숙성된 높은 비율의 맥아 위스키와 헤비 피티드 발리를 사용한 위스키를 사용합니다.

 

두 위스키는 매우 다른 스타일지만 블렌딩에 사용되는 그레인위스키와의 밸런스를 통해 다양하게 마실 수 있습니다.

 

숙성에 관한 자세한 사항은 아래와 같습니다. 배치별로 다를 수 있습니다.

  • First-fill American Standard Barrel 35% : Grain Whisky from Cameron Bridge
  • Sherry Butt 34% : Malt Whiksy Made Near Aberlour
  • Re-fill American Standard Barrel 18% : Malt Whisky from Laphroaig 
  • First-fill American Standard Barrel 10% : Malt Whisky from Clynelish
  • Custom Toasted New French Oak 3% : Highland Malt Blend (A vatting comprised of 60% malt whisky from the Clynelish, 20% malt whisky from the Dailuaine, and 20% malt whisky from the Teaninich

 

댓글