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Scotch Whisky (Single Malt)/Independent Bottler

카덴헤드(Cadenhead's) Knockdhu 9

by sill室 2020. 11. 12.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 스페이사이드(Speyside)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 녹두(Knockdhu)

5. 숙성년수(Stated Age) : 9 Years Old(2010 distilled)

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 56.2%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : 3 x Hogshead

8. 제품 레인지(Range) : Small Batch Cask Strengh 27th release

 

9. 증류소 및 위스키 소개

독립 병입자 Wm Cadenhead's에 대해서는 카덴헤드 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

2020.08.04 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Independent Bottler] - Wm Cadenhead's (카덴헤드) - Scotland's Oldest Independent Bottler

 

한국에 수입 되고 있는 카덴헤드 위스키와 럼 종류가 제법 많아졌습니다. 그중 이번에 소개해 드릴 위스키는 Small Batch Release 군에 속해 있는 Small Batch Cask Strengh 제품인 녹두 9년입니다.

 

Small Batch Releases군에는 아래 세 가지 제품이 속해 있습니다.

 

- Single Cask

- Small Batch Cask Strength

- Small Batch 46

 

녹두 증류소는 싱글 몰트 위스키 anCnoc(아녹)을 생산하는 증류소입니다. 하이랜드와 스페이사이드 경계 부근에 위치하고 있어서 하이랜드로 알고 있었는데(라벨에도 Highland로 표기) 엄밀하게는 스페이사이드 인 것으로 보입니다.

 

몰트 라인업이 좋은 바에서는 쉽게 찾아보실 수 있을 것이라 생각됩니다. 

 

아녹의 화사하고 달콤한 캐릭터와 비슷하면서도 향과 첫 모금을 마셨을 때의 맛은 개인적으로는 좀 다르다고 느꼈습니다. 첫 모금의 맛이 매우 salty 하게 다가왔습니다.

 

카덴헤드 스몰배치 녹두 9

 

홈페이지의 테이스팅 노트는 아래와 같습니다.

 

코에서는

소금에 절인 버터를 녹인 진저 브레드(생강빵), 파인애플 튀김과 바나나 빵을 곁들인 살구 요거트.

 

입에서는

화이트 버튼 초콜릿, 레몬 드리즐 케이크(설탕 시럽 등의 코팅 용액이 흘러내리는 케이크)및 아몬드 플레이크. 부드러운 라임 제스트와 청사과 껍질.

 

넘긴 후에는

묽은 꿀과 버터 스카치 과자를 곁들인 스파이스 한 사과.

 

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