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Scotch Whisky (Single Malt)/Islay

보모어(Bowmore) 12

by sill室 2020. 6. 10.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 아일라(Islay)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(Single Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 보모어(Bowmore)

5. 숙성년수(Stated Age) :  12 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 40 %

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : American Oak ex-Bourbon barrels

 

8. 증류소 및 위스키 소개

보모어 증류소는 아일라에서 가장 오래된 증류소이며, 세계에서 가장 오래된 위스키 숙성 창고인 No.1 Vaults가 있는 곳 입니다. 보모어 위스키는 이 전설적인 창고에서 240년에 걸쳐 세심한 관리아래 숙성되고 있습니다.

 

보모어 증류소에 대한 최초의 기록은 1779 년으로 거슬러 올라갑니다. 1779년 이전에 증류가 시작됐다고 말하는 섬 사람들도 있습니다. 보모어 증류소의 설립자이자 상인이었던 David Simpson은 1766년 증류소 부지를 구입했습니다.

 

위스키 전통에 관해서 보모어 증류소는 독보적입니다. 위스키 생산에 관한 기술 및 전문지식은 증류소 설립이후로 계속해서 전해져 오고 있습니다. 보모어 증류소는 아일라 섬에서는 처음으로, 스코틀랜드에서는 두 번째로 허가 받은 증류소 입니다. 증류소 허가 보다 10년 전에 증류가 시작되었다는 얘기도 있습니다.

 

1837년 글래스고 쌍둥이 형제 William과 James Mutter는 보모어 증류소를 Simpson가족에게서 구입했습니다.

 

 

 

 W & J Mutter's Bowmore Bottle (1880년대) (https://www.bowmore.com/our-history), 1950년대 W & J Mutter's Bowmore(https://howtospendit.ft.com/food-drink/1317-single-malt-whisky)

 

보모어 증류소에서 가지고 있는 것 중 가장 오래된 병 중 하나인 1880년대 W & J Mutter’s Bowmore.

 

1887년 경제 침체로 인해 위스키 수요가 감소하면서 Mutter형제는 50년을 소유했던 보모어 증류소를 캠벨타운의 Bell Sherriff에게 팔게 됩니다. 그 후 5년뒤 증류소는 Joseph Robert Holmes가 이끄는 콘소시움의 소유가 되었고 그는 증류소 이름을 Bowmore Distillery Co.라고 짓게 됩니다.

 

 

Sherriff's Bowmore Distillery Ltd에서 출시했던 Bowmore 위스키(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/123600/bowmore-08-year-old)

 

 

1925년 James Sherriff가 보모어 증류소를 다시 인수하게 되면서 이름을 Sherriff’s Bowmore로 바꿉니다. 위스키 중개업으로 유명한 Stanley P Morrison 주식회사가 Sherriff로부터 보모어 증류소를 인수한 해는 1963년 입니다. 그 유명한 Morrison Bowmore의 전설이 시작된 해가 되겠습니다.

 

 

200주년 기념으로 출시된 Morrison Bowomore Bi-Centenary Blend) https://www.thewhiskyexchange.com/p/8431/bowmore-12-year-old-bicentenary-blend, 증류소 공식 200주년 기념 바틀(https://www.thewhiskyexchange.com/p/955/bowmore-bicentenary), 또다른 200주년 기념 보틀 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/21369/bowmore-bicentenary), 

 

1979년에는 증류소 설립 200주년을 기념하는 위스키가 출시되었습니다. 200년 이상의 역사를 가지고 있는 증류소가 많지 않은 것을 감안하면 그 의미는 더 크게 느껴집니다.

 

Stanley P Morrison은 1987년 회사 이름을 Morrison Bowmore Distillers로 변경했습니다. 1989 년 일본 증류회사Suntory는 1994 년인수를 완료하기 전에 모리슨 보모어의 지분 35 %를 인수했습니다.  2014 년 Suntory와 미국에 본사를 둔 증류회사기 빔의 합병을 통해 Morrison Bowmore는 이제 Beam Suntory에 속한 증류소가 되었습니다.

 

 

1980년대 출시된 Morrison Bowmore 12(https://www.thewhiskyexchange.com/p/26724/bowmore-12-year-old-bot1980s, https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7295/bowmore-12-year-old)

 

 

1990년대에 들어서며 위스키 마니아들이 열광하는 올드 보모어의 모습을 갖추게 됩니다.

 

 

1990년대 Bowmore 12 (https://whisky.auction/auctions/lot/59496/bowmore-12-year-old)

 

 

 

2000년대 Bowmore 12(https://whisky.auction/auctions/lot/28065/bowmore-12-year-old)

 

 

1980~90년대 출시된 보모어 12와 1990~2000년대 출시된 보모어 12는 라벨 디자인은 같습니다. 단지 라벨을 위스키 병에 직접 새겼는지 아닌지로 구분을 할 수 있습니다. 아무래도 병에 직접 새긴 것이 더 고급스럽고, 먹음직해 보입니다. 그 대신 지워질 수도 있기 때문에 라벨까지 온전히 관리하기가 어렵다는 단점이 있습니다.

 

위 디자인을 끝으로 현재의 보모어 위스키에서는 더 이상 모리슨 보모어의 디자인, 맛, 감성 어느 것 하나 찾아보지 못하게 되었습니다.

 

 

2007년 이후 출시된 Bowmore 12 (https://cannichstores.co.uk/shop/bowmore-12-year-old-5cl)

 

정확하지는 않지만 2006년 또는 2007년 이후로 현재 디자인과 비슷한 모습을 갖춘 보모어 12가 출시되었습니다.  현재의 디자인은 2017년 변경된 것으로 보입니다. 

 

 

 

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

옅은 레몬과 꿀, 아름답게 균형 잡힌 보모어 증류소의 특징인 피트 스모크

 

입에서는

옅은 다크 초콜릿과 함께 느껴지는 기분 좋고 따뜻한 맛

 

넘긴 후에는

부드러운 피트 스모크, 길고 부드러운 마무리 

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