1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 아일라(Islay)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whiksy)
4. 증류소(Distillery) : 킬호만(Kilchoman)
5. 숙성년수(Stated Age) : NAS(No Age Statement), 최소 9년
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 50%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : 39 bourbon barrels and 2 oloroso sherry butts ex-Sherry butts 조합에서 숙성된 것으로 알려져 있습니다.
8. 증류소 및 위스키 소개
킬호만 증류소의 설명은 킬호만 사닉(Sanaig) 포스팅을 참고하시기 바랍니다.
2020/04/02 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Islay] - 킬호만(Kilchoman) Sanaig
이번에 소개해 드릴 위스키는 킬호만 증류소의 100% Islay입니다. 아일라 섬에서 재배한 보리로만 만든 위스키이기 때문에 이름이 100% Islay입니다. 독특한 Single Farm Single Malt의 명성에 걸맞게 스코틀랜드에서 유일하게 보리에서 병입에 이르기까지 한 농장에서 모든 공정을 거쳐 생산되는 위스키입니다.
가장 처음 출시된 첫 번째 에디션은 Inaugural 100% Islay입니다. 2011년에 처음 출시가 되었으며 3년 동안 버번 배럴에서 숙성을 하고 6개월 한 셰리 캐스크에서 추가 숙성한 제품이라고 합니다. 정보에 따라 2.5년 숙성 후 6개월 추가 숙성이란 내용도 있습니다.
그 이후 매년 100% islay 위스키가 출시되었습니다. 숙성 년수가 기재되어 있지는 않지만 패키지 뒷면의 정보면에 언급을 해 주고 있는 것을 알 수 있습니다. 매해 출시되었던 제품의 사진과 정보를 정리해 보았습니다.
2013, 2014년에 각각 출시된 100% islay 제품입니다. 3번째 제품만 유일하게 붉은색 라벨 디자인을 사용한 것이 특징입니다. 다른 뜻이 있는지는 알지 못합니다..
2015, 2016년에 출시된 100% islay입니다. 2014년 제품부터 4년 숙성 위스키와 5년 숙성 위스키를 섞어서 쓰는 것을 볼 수 있습니다. 2015년 2016년 제품 역시 5년 6년, 6년 7년 숙성된 것을 사용했다고 볼 수 있습니다. 그래서 숙성 년수 미표기 제품임에도 최소 몇 년은 숙성이 된 것인지를 짐작 가능하게 해 두었습니다.
7번째 에디션 까지는 패키지에 7th edition이라고 적혀있지만 8번째는 순서 대신 2018 Limited Edition이라고 적힌 것을 볼 수 있습니다. 무슨 생각에서 그렇게 했는지는 역시 알지 못합니다. 다른 점을 찾다 보니 그런 것들이 보일 뿐입니다.
8번째에서 가장 크게 달라진 점은 숙성 캐스크의 변화입니다. 사진에서도 확인할 수 있듯이 위스키의 색이 좀 더 진해진 것을 알 수 있습니다. 8번째 에디션에서는 버번 배럴과 셰리 버트에서 숙성한 것을 블렌딩 하였습니다. 처음으로 셰리 캐스크 숙성 원액을 사용한 것이 특징입니다.
8번째 제품부터는 홈페이지 정보도 조금 더 자세해지고 있습니다. 2007년에서 2011년 사이에 수확한 Optic 보리로 위스키를 만들었습니다. 오피셜 제품인 사닉(Sanaig)과 마키어 베이(Machir Bay)의 피팅 레벨(50ppm)에 비해 낮은 20ppm의 피팅 레벨을 기록하고 있습니다. 하지만 (폴리) 페놀 수치와 실제 마셨을 때의 피트의 느낌이 같은 선상에 있다고 말하기에는 조금 차이가 있습니다.
20 ppm인 아일라 100%의 경우에도 사닉과 마키어 베이 못지않게 강한 피트감을 느낄 수 있다는 분들도 계시기 때문입니다.
에디션 넘버, Edition No. |
출시년도, Released in |
숙성 년수, Age Statement |
알코올 도수, ABV(Alcohol By Volume) % |
숙성 캐스크, Maturation Cask |
생산량, No. of Bottles |
권장 소비자 가격, RRP |
1st edition Inaugural |
2011 |
NAS (3) |
50 |
ex-bourbon barrels for up to 3 years and finished in sherry cask for a further 6-months. |
|
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2nd edition |
2012 |
NAS (3~4?) |
50 |
combination of bourbon(first fill) and refill bourbon barrels |
|
|
3rd edition |
2013 |
NAS (over 4) |
50 |
fresh and refill bourbon barrels, obtained from Buffalo Trace |
|
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4th edition |
2014 May |
NAS (over 4) |
50 |
40 first fill bourbon barrels(32 five year old and 8 four year old) |
|
£64.99 |
5th edition |
2015 May |
NAS (over 5) |
50 |
vatting of ex bourbon barrels filled in 2009 and 2010. |
|
|
6th edition |
2016 |
NAS (over 6) |
50 |
Combination of fresh and refill bourbon barrels. |
|
|
7th edition |
2017 May |
NAS (over 7) |
50 |
combination of fresh and refill ex Buffalo Trace bourbon barrels |
|
£73.50 |
8th edition |
2018 Sep |
NAS (over 8) |
50 |
vatting of 23 bourbon barrels and 7 oloroso sherry butts filled between 2008 and 2012 |
12,000 |
£73.50 |
9th edition |
2019 Sep |
NAS (over 9) |
50 |
vatting of 43 ex-bourbon barrels |
12,000 |
£71.94 |
10th edition |
2020 Sep |
Nas (over 9) |
50 |
combination of 39 bourbon barrels and 2 oloroso sherry butts |
12,400 |
£71.94 |
9번째 제품은 2019년 9월에 출시가 되었습니다. 2007년과 2009년에 수확한 보리로 만들었습니다. 43개의 ex-bourbon barrel에서 9년 이상 숙성하였습니다. 8번째 제품(버번 50%, 셰리 50%)과 다르게 다시 100% bourbon barrel 숙성으로 돌아온 것이 특징입니다. 7번째까지 이어오던 버번 숙성 제품과 결을 같이 하게 된 것인데, 킬호만 증류소의 설립자이자 마스터 디스틸러인 Anthony Wills의 아메리칸 오크에 대한 믿음이 강하게 반영된 것이라 합니다.
그리고 지금 소개해드리고 있는 100% Islay 10번째 에디션은 2020년 9월에 출시되었습니다.
2007, 2009, 그리고 2010년에 수확한 Optic과 Publican 보리 품종으로 만든 위스키입니다. 증류소 자체적으로 모든 생산을 수행하는 킬호만 증류소의 특징을 잘 나타내 주는 위스키입니다. 증류소 설립자이자 마스터 디스틸러인 Anthony Wills가 직접 엄선한 39개의 버번 배럴과 2개의 올로로소 셰리 버트에서 숙성 및 조합하였습니다.
9번째 제품에서 100% 버번 배럴 숙성으로 돌아왔었는데, 다시 2개의 올로로소 셰리 버트 숙성 원액을 사용했다는 점이 특징입니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
시트러스의 단맛, 라이트 피트 스모크, 살구가 있는 플로럴 노트.
입에서는
조린 사과와 배, 자두, 계피와 함께 신선한 스모크 힌트
넘긴 후에는
적당히 스파이시한 이탄 연기, 지속적인 단맛과 풍부한 셰리 향의 물결
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