본문 바로가기
Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown

스프링뱅크(Springbank) 12 Cask Strength

by sill室 2020. 4. 24.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)

5. 숙성년수(Stated Age) : 12 Years Old

6. 알코올 도수(Alc. Vol, %) : 57.1%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Bourbon Cask (65%) ex-Sherry Cask (35%), 19번 배치 기준

 

8. 증류소 및 위스키 소개

증류소 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참조해 주시기 바랍니다.

2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10

 

스프링뱅크(Springbank) 10

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland) 2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown) 3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky) 4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank) 5. 숙성..

sillseoul.tistory.com

이번에 소개해 드릴 제품은 스프링뱅크 12 캐스크 스트렝스(CS) 제품입니다.

 

스프링뱅크 위스키 중 제가 가장 처음 접한 제품은 바로 스프링뱅크 12 CS(Cask Strength)였습니다. 신촌의 모 바에서 처음 마셨었습니다. 이 위스키를 마신 뒤로 스프링뱅크에 깊이 빠졌던 것 같습니다. 그리고 얼마 지나지 않아 방문했던 광화문의 모 바에서도 다시 한 잔을 마셨었습니다. 공교롭게도 가는 곳마다 이 제품이 있었기 때문에 그때는 이 제품이 얼마나 구하기 힘든지 알지 못했었습니다. 돌이켜 보면 그 두 곳 모두 위스키 라인업이 훌륭했고, 유명한 바 였기 때문에 가능했을 거라 생각됩니다.

 

1960년대 출시된 스프링뱅크 12(https://whiskyauctioneer.com/lot/176687/springbank-12-year-old-1960s)

 

스프링뱅크 12 1960년대 추정 바틀(https://www.thewhiskyexchange.com/p/7206/springbank-12-year-old-bot1960s)

1960년대 출시된 스프링뱅크 12년 숙성 병의 모습은 지금과는 많이 다릅니다. 삼각형 모양의 모양과 길쭉한 모양의 병들이 혼재해 보입니다. 삼각형 모양의 병이 조금 더 일찍 출시되었고 그 후에 긴 병이 출시된것으로 생각됩니다.(틀릴 수 있습니다.) 지금처럼 Cask Strength로 출시 된 것이 아닌 일반 bottle strength로 출시 된 것으로 보입니다. 

1980년대 병입된 것으로 추정되는 스프링뱅크 12 제품들(https://www.thewhiskyexchange.com/p/4683/springbank-12-year-old-bot1980s, https://www.thewhiskyvault.com/springbank-12-year-old-black-label-eighties-bottling-with-box-5189-p.asp)

60년대 병의 모습은 80년대까지도 이어진 것으로 보입니다. 스프링뱅크 10년 글에서도 본 적이 있지만 도자기 디캔터 모습의 병도 70년대에서 90년대까지 출시가 된 것으로 보입니다.

1970년대에서 90년대까지 출시 된 것으로 보이는 스프링뱅크 12 제품들(https://www.thewhiskyvault.com/springbank-12-year-old-seventies-ceramic-bottling-with-box-3066-p.asp, https://www.thewhiskyexchange.com/p/4685/springbank-12-year-old-bot1980s-ceramic-decanter?suggested=true&source=productpage&type=brand&sourceProductId=14685)

위 사진들에서도 알 수 있듯이, 스프링뱅크 12는 처음부터 CS 제품으로 출시된 것이 아닙니다. 1980년대 이탈리아 독립병입체인 Samaroli를 위해 출시한 Springbank 12 (100Proof) 가 스프링뱅크 12 CS의 시초로 보입니다. (개인적인 판단일 뿐입니다). 그리고 이것이 이어져 출시가 된 것이 스프링뱅크 12 100 proof (57% ABV)라는 이름의 제품입니다. 

 

스프링뱅크 12 100 Proof (Official Bottling for Samaroli) (https://whiskyauctioneer.com/lot/168135/springbank-12-year-old-sherry-cask-1980s-samaroli-import)

라벨에는 100Proof라는 라벨이 잘 보이지 않지만 도수는 정확히 100proof로 표시 되어 있습니다.

 

스프링뱅크 12 100Proof(57%)(https://www.thewhiskyexchange.com/p/9521/springbank-12-year-old-100-proof, https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/10997/springbank-100-proof)

그 이후 출시가 된 스프링뱅크 12 100Proof 제품은 언제 처음 출시되었는지는 정확하게 찾을 수 없었습니다. 구글링 한 결과를 종합해보면 90년대 초반에 100 proof제품이 처음 출시가 되었습니다. 재밌는 것은 같은 100 Proof의 이름으로 57%와 50% 제품이 모두 출시된 것입니다.(영국식 알코올 도수 표시 체계에서는 100 proof가 57%, 미국식 알코올 도수 표시 체계에서는 100proof가 50%입니다.)

이 시리즈의 이름은 Green Thistle로도 라벨 중앙에 녹색 엉겅퀴가 그려져 있기 때문인 것으로 보입니다. 엉겅퀴는 스코틀랜드의 국화입니다.

 

그 이후 (Whisky Yearbook에 따르면 스프링뱅크 12는 1998년 처음 출시, 어떤 버전인지는 알 수 없음) 2010년 3월 현재의 CS 제품의 batch no.1이 출시된 것으로 보입니다. 현재는 1년에 2번(biannual) 생산되며(가끔 1번 생산될 때도 있습니다), 한 번에 9000병 정도 생산하는 한정 수량 제품으로 구하기가 꽤나 힘든 제품입니다. 

 

2016년에 출시된 Batch No.13번 제품까지 구형 라벨로 출시가 되었습니다.

스프링뱅크 12 CS Batch No. 1(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/32912/springbank-12-year-old), 스프링뱅크 12 CS Batch No. 13(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/85595/springbank-12-year-old)

 

Batch No.14번부터 현재 가장 최근에 출시된 배치 넘버 21번 까지는 아래 19번과 같이 현재 디자인으로 출시되고 있습니다. 아래 사진의 스프링뱅크 12는 배치 넘버 19번 제품으로 57.1% ABV의 제품입니다.

스프링뱅크 12 CS Batch No. 19

이 글을 쓰고 시간이 또 한 참 흘러 운 좋게 Batch No. 21을 또 가게에 들이게 되었습니다. 딱 한병밖에 구할 수 없었지만 다행이라 생각합니다.

스프링뱅크 12 CS Batch No.18, No.19, No.21

시간을 따로 내어 Batch 별 정보도 기록할까 합니다. 감사합니다.

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

오래된 전나무, 솔잎, 크리스마스트리에서 모든 솔잎을 닦을 때 나는 향, 소나무 바늘을 닦을 때처럼. Werther Original 캔디, 비스킷, 헤더와 꿀.

입에서는

풍부하고, 몰티함, 밀크 초콜릿, 꿀, 크렘 브릴레(녹인 설탕을 위에 얹은 크림. 차게 해서 디저트로 먹음), 캐러멜 쇼트케이크(페이스트리로 된 밑 부분 위에 과일을 얹은 케이크). 그리고 전형적인 스프링뱅크 해안의 바닷소금과 소금물 노트, 샌들우드 부스러기.

넘긴 후에는

레몬 껍질, 오렌지의 과일 노트, 생강.

댓글