1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)
5. 숙성년수(Stated Age) : 15Years Old
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-Sherry Cask
8. 증류소 및 위스키 소개
스프링뱅크 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참고하시기 바랍니다.
2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10
이번에 소개해 드릴 위스키는 스프링뱅크 15년 숙성 입니다. 녹색 라벨이 매력적인 위스키 입니다. 맥켈란 12 셰리오크 보다 맥켈란 18 셰리오크가 훨씬 깊고 진하듯 대부분의 증류소 오피셜 제품들은 숙성 년수가 올라 갈 수록 저 숙성 위스키와 캐릭터는 비슷하면서 맛이 점점 깊어진다는 느낌을 받곤 합니다.
그러나 스프링뱅크 증류소의 경우에는 10년, 12년, 15년, 18년, 21년 각각의 맛과 향이 꽤나 다릅니다. 그 이유는 별도의 캐스크 피니쉬 제품을 두지 않고, 오피셜 제품 군 내에서 캐스크를 달리하여 출시하기 때문입니다. 10년 숙성(버번 6, 셰리4), 12년 숙성(버번 5, 셰리5)과 다르게 15년 숙성의 경우에는 100% 셰리 캐스크 숙성 제품 입니다.
Peaty하기만 한 위스키에서는 절대 느낄 수 없는 셰리와 피트의 완벽한 조화를 느낄 수 있는 위스키입니다. 그렇기 때문에 더더욱 스프링뱅크 매니아들의 열렬한 지지를 받는 제품이기도 합니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
데메라라(Demerara) 설탕, 다크 초콜릿, 크리스마스 케이크, 아몬드, 토피, 참나무.
입에서는
크림, 건포도, 다크 초콜릿, 무화과, 감 복숭아 사탕, 브라질 너트 및 바닐라.
넘긴 후에는
오크와 셰리 노트는 가죽내음과 함께 유지되고 어울립니다.
'Scotch Whisky (Single Malt) > Campbeltown' 카테고리의 다른 글
스프링뱅크(Springbank) 21 (0) | 2020.04.29 |
---|---|
스프링뱅크(Springbank) 18 (0) | 2020.04.28 |
글렌 스코샤(Glen Scotia) 15 (0) | 2020.04.27 |
글렌 스코샤(Glen Scotia) Double Cask (0) | 2020.04.24 |
스프링뱅크(Springbank) 12 Cask Strength (1) | 2020.04.24 |
댓글