1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)
5. 숙성년수(Stated Age) : 18Years Old
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-bourbon Cask
8. 증류소 및 위스키 소개
스프링뱅크 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참고하시기 바랍니다.
2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10
스프링뱅크 18년은 2009년 처음 출시되었는데 그때 당시 ex-sherry cask(80%), ex-bourbon barrel(20%) 숙성 제품이었습니다. 재밌는 것은 2009년 처음 출시하고 나서 1년 만에 패키지를 바꿔서 다시 출시했다는 점입니다. 지금의 패키지로 바뀐 것은 정확하지는 않지만 2014년 인 것으로 보입니다.
캐스크 타입에 대하여 알아보기 위해 검색을 많이 해 보았지만 명확하게 알기가 쉽지 않았습니다. 현재 출시되고 있는 스프링뱅크 18의 경우에는 셰리 80:버번 20, 셰리 60:버번 40, 버번 100% 다양한 결과가 존재합니다. 출시 때 마다 다른 캐스크를 사용하고 있는 것으로 보입니다.
한 가지 확실하게 말할 수 있는 것은 제 입맛에는 맞는 위스키라는 것뿐입니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
레몬 머랭 파이, 배 껍질, 올리브 오일, 아몬드 및 다이제스티브 비스킷, Kintyre 해안의 전형적인 짠내음.
입에서는
말린 바나나, 코코넛 부스러기 및 버터 스카치가 은은하게 느껴지고, 당근 케이크, 당밀 및 갓 짜낸 라임이 두드러짐.
넘긴 후에는
감초, 진저 브레드 및 마다가스카르 바닐라가 매우 여리게 느껴지고 뒤이어 민트, 크림 브륄레 및 바닐라 밀크 셰이크가 느껴집니다.
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