1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)
2. 생산지역(Region) : 캠벨타운(Campbeltown)
3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)
4. 증류소(Distillery) : 스프링뱅크(Springbank)
5. 숙성년수(Stated Age) : 21 Years Old
6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%
7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : ex-rum cask(70%), ex-bourbon cask(30%), 2018년 출시 제품 기준
8. 증류소 및 위스키 소개
스프링뱅크 증류소에 관한 소개는 이전에 작성한 스프링뱅크 10 글을 참고하시기 바랍니다.
2020/02/05 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Campbeltown] - 스프링뱅크(Springbank) 10
이번에 소개해 드릴 위스키는 스프링뱅크 21년입니다. 25년과 함께 한정 제품이지만 매년 출시하고 있습니다. 위스키 이어북에 따르면 2005년 처음 출시되었다고 하지만, 그 이전의 것들도 인터넷에서 찾아볼 수 있습니다.
숙성 캐스크의 종류도 정해져 있기보다는 매해 다른 숙성 캐스크를 사용하여(또는 비율을 다르게 하여) 출시하고 있습니다. 최근 3년 동안 출시된 제품을 예로 들자면 2017년(bourbon, sherry, port, rum 캐스크를 모두 사용), 2018년(rum 70%, bourbon 30%) 그리고 2019년 제품은 port45%, rum55%의 비율을 보이고 있습니다.
국내에서는 꽤 고가인 데다, 수량도 넉넉지 않기 때문에 흔하게 볼 수는 없는 제품인 것 같습니다.
9. 시음 노트(Tasting Note)
공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.
코에서는
기분 좋은 크리미함. 토피와 시리얼 노트에는 갓 수확한 딸기와 잘 익은 수박이 흩어져 있습니다.
입에서는
드라이하고, 부드러운 오일리함이 매우 탄탄하고 견고합니다. 달콤한 아몬드와 시나몬이 함께 느껴집니다.
넘긴 후에는
입안을 서서히 감싸는 크리미함과 마지막에 사라지는 피티함.
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