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Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands

글렌드로낙(GlenDronach) 18 Alladice

by sill室 2020. 6. 5.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 하이랜드(Highland)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 글렌드로낙(GlenDronach)

5. 숙성년수(Stated Age) : 18 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : finest Spain Oloroso Sherry casks.

 

8. 증류소 및 위스키 소개

증류소 소개는 이전에 작성한 글렌드로낙 12 Original 글을 참고해 주시기 바랍니다.

2020/06/04 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands] - 글렌드로낙(GlenDronach) 12 Original

 

이번에 소개해 드릴 위스키는 글렌드로낙 18 Alladice 입니다. 이름에서 알 수 있듯이 글렌드로낙 증류소의 설립자 Jame Allardice의 이름을 따서 만들어진 제품입니다.

 

James Allardice는 1800 년에 Boynsmill Estate를 물려받았지만 1802 년까지 Cobairdy에 살았습니다. 소작인이라고는 Auchintoul의 John Morison뿐이었지만 그는 지주로서의 생활을 엄청나게 많이 누렸고 "Cobbie"라는 별명을 얻게 됩니다.  

Charles Horne은 그의 작품 “The Kingdom of Forgue”에  "Cobairdy에는 지주가 있었고, 그의 이름은 James Allardice였습니다. 그는 선견지명이 있는 사람이었고 좋은 사업 역량을 가지고 있었습니다. 그는 실제로 Cobairdy의 지주였지만 가장 잘 알려진 이름은 "Cobbie"였습니다."라고 썼습니다. 
 

“Cobbie”는 매우 진취적인 사람이었습니다. 1826 년 James Allardice는 Robert Stuart, William Davidson 및 John R. Thain과 함께 Boynsmill 부지에 Glendronach 증류소를 설립했습니다. James Allardes는 토지, 적합한 건물과 수원(水原)을 보유하고 있었고 이를 증류에 쉽게 사용할 수 있었습니다. 진취적이고 독창적인 젊은 화학자 인 James Allardice의 조카 Robert Davidson은 증류 산업에서 기회를 보았습니다. 그는 이미 새로운 합법적인 증류 업자들에게 신선한 효모와 London Porter 효모를 판매하고 있었습니다. 그 당시 Forgue 지역에서는 농업이 빠르게 발달했고 보리 재배가 이미 현지에서 진행되었습니다. 이에 James의 사촌인 Robert Stuart와 Drumblair의 John Richardson Thain이 사업에 합류할 수 있게 설득하였습니다. 이 진취적인 신사 그룹은 증류소를 짓고 운영하기 위해 토지, 돈, 기술 지식 및 비즈니스 통찰력을 완벽하게 조합했습니다. 그들은 부지를 따라 흐르는 “Dronac” 개울에서 그들의 이름을 따왔고 위스키를 만들기 시작했습니다.

 

1960년 글렌드로낙 증류소는 William Teacher & Sons에 인수되었습니다. 그 때 당시 출시했던 글렌드로낙 18의 모습은 아래와 같습니다.

William Teacher & Sone에서1980년대 출시 된 것으로 보이는 글렌드로낙 18(좌https://www.whiskyauctioneer.com/lot/225771/glendronach-18-year-old-teachers-1980s, https://www.whiskyauctioneer.com/lot/225771/glendronach-18-year-old-teachers-1980s, 우https://www.whisky-online.com/auctions/auction/view/0319/112700)

 

지금과 비슷한 모양으로 출시된 것은 1990대에부터로 확인됩니다. 1972년 증류 1990년 병입을 시작으로 1978년 증류 1996년 병입 제품까지 확인이 됩니다.

1990년대 출시된 글렌드로낙 18(좌https://www.thewhiskyexchange.com/p/2626/glendronach-18-year-old, 우https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/13249/glendronach-18-year-old)

현재의 디자인과 동일한 제품으로 출시된 해는 글렌드로낙 12 오리지널과 마찬가지로 2009년으로 확인됩니다.

가끔 면세점에 정말 좋은 가격으로 판매할 때 가 있기도 한, 가격만 괜찮으면 무조건 사고 봐야 하는 위스키라고 생각합니다.


9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

퍼지와 Muscovado 설탕의 달콤한 향기. 과일 콤폿(설탕에 졸여 차게 식힌 과일 디저트)과 모렐로 체리는 복잡함을 더합니다.

 

입에서는

풍부하고 짙고 매혹적임. 졸인 과일의 놀라운 맛과 올스파이스가 올로로소 셰리 숙성의 전형적인 맛과 만납니다. 구운 호두 빵과 초콜릿 오렌지가 합쳐집니다. 



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