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Scotch Whisky (Single Malt)/Speyside

더 글렌리벳(The Glenlivet) 15 The French Oak Reserve

by sill室 2020. 6. 8.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 스페이사이드(Speyside)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 더 글렌리벳(The Glenlivet)

5. 숙성년수(Stated Age) : 15 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 40%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : French Limousin Oak casks에서 일부 숙성

 

8. 증류소 및 위스키 소개

더 글렌리벳 증류소에 소개는 이전에 작성한 더 글렌리벳 12 Excellence를 참고해 주시기 바랍니다.

2020/06/07 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Speyside] - 더 글렌리벳(The Glenlivet) 12 Excellence

 

이번에 소개해 드릴 위스키는 더 글렌리벳 15 Frech Oak Reserve입니다. French Limousin Oak cask에서 일부 숙성하여 독특하고 이국적인 특성을 가지고 있습니다. 숙성에 사용된 캐스크는 프랑스 Dordogne 지역의 나무를 사용하여 만든 것으로, 주로 Cognac을 숙성하는 데 사용됩니다. French Oak는 밀도가 낮아 위스키가 나무 깊숙이 침투할 수 있습니다. 따라서 숙성을 통해 얻고자 하는 독특하고 기분 좋은 매운맛을 담기 위해서는 신중한 관리가 필요합니다.

 

French Oak를 위스키 숙성에 처음 사용한 곳 또한 The Glenlivet 증류소 입니다. 

 

 

 

The Glenlivet 15 Unblended all malt(https://www.thewhiskyexchange.com/p/8507/glenlivet-15-year-old-bot1960s), The Glenlivet 15 Unblended all malt(https://www.thewhiskyexchange.com/p/37181/glenlivet-15-year-old-bot1970s)

 

 

더 글렌리벳 15년 숙성 제품은 1960년대 출시 된 것이 확인되지만, 언제 처음 출시되었는지는 정확하지 않습니다. 군더더기 없는 패키지 디자인이 지금의 것 보다 더 좋아 보입니다. 

 

 

G&M에서 출시한 Glenlivet 15 Sherry Cask(https://www.thewhiskyexchange.com/p/51511/glenlivet-15-year-old-bot1970s-sherry-cask-gordon-macphail), 1996년 출시한 Glenlivet 15 Label (https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/12704/glenlivet-15-year-old-gm)

 

Gordon & Maphail에서 1970년대에 출시한 제품의 디자인은 화려합니다. 이 것 역시 지금의 오피셜 디자인보다는 나은 것 같습니다.

 

현재의 디자인과 비슷한 모양으로 출시 된 것은 2000년대에 들어온 후입니다.

 

 

The Glenlivet 15 French Oak Reserve(2007(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/78951/glenlivet-15-year-old)

 

2010년에서 2012년 사이에 패키지 디자인이 다시 한 번 변경된 것으로 확인됩니다.  2019년 5월에 새롭게 출시된 제품은 아래와 같습니다.

 

2019년 5월 출시된 The Glenlivet 15 French Oak Reserve

 

 

제가 찍은 사진은 2012년에서 현재의 디자인으로 변경된 2019년 5월 사이의 패키지 디자인을 가진 더 글렌리벳 15 French Oak Reserve의 모습입니다.

 

 

 

 

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

부드럽고, 풍부하며, 버터 향.

입에서는

과실, 견과류.

넘긴 후에는

길게 이어지는 피니시, 달콤한 아몬드와, 스파이스.

 

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