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Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands

글렌모렌지(Glenmorangie) 12 Nectar d'Or

by sill室 2020. 6. 18.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 하이랜드(Highland)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 글렌모렌지(Glenmorangie)

5. 숙성년수(Stated Age) : 12 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 46%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : American Oak ex-Bourbon Cask(10 years), Sauternes Wine Cask(2 years extra matrued)

 

8. 증류소 및 위스키 소개

글렌모렌지 증류소 소개는 이전에 작성한 글렌모렌지 10 오리지널 글을 참고해 주시기 바랍니다.

2020/02/11 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands] - 글렌모렌지(Glenmorangie) 10 The Original


글렌모렌지 추가 숙성 위스키 관련 설명은 글렌모렌지 12 라산타 글을 참고해 주시기 바랍니다.
2020/06/16 - [Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands] - 글렌모렌지(Glenmorangie) 12 Lasanta

 

이번에 소개해 드릴 위스키는 글렌모렌지 12 넥타 도르(Nectar d'Or)입니다. Nectar d'Or는 Golden을 뜻하는 게일어 Or과 꿀을 뜻하는 nectar과 합쳐져 Golden Nectar라는 뜻을 가지고 있습니다.

Glenmorangie Sauternes Wood Finish 1981(2002, https://www.thewhiskyexchange.com/p/8329/glenmorangie-1981-sauternes-wood-finish), Glenmorangie Sauternes Wood Finish 15(https://www.thewhiskyexchange.com/p/17189/glenmorangie-15-year-old-sauternes-wood-finish)

다른 extra matured 제품과 마찬가지로 처음에는 wood finish 제품이 먼저 출시되었습니다. 2002년에 출시된 sauternes wood finish 제품의 경우에는 20년 숙성에 추가 숙성에 사용된 캐스크가 무려 샤토 디켐(Château d'Yquem)입니다. 

 

또 다른 제품으로 Sauternes Wood Finish 15가 출시된 적이 있는데, 출시 년도는 확인이 어려웠습니다.

 

Glenmorangie Nectar d'Or 15(https://www.thewhiskyexchange.com/p/16443/glenmorangie-15-year-old-nectar-dor)

2007년 추가 숙성 라인 제품이 공식적으로 출시 된출시된 이후로는 다른 제품들과 비슷하게 넥타도르 역시 12년 숙성으로 출시된 기간이 가장 길지만 15년 숙성 제품도 출시된 적이 있습니다. 패키지 디자인으로 유추해 보았을 때 2nd edition이 출시된 2011년 이후 3rd edition이 출시된 2014년 전에 출시된 것으로 보입니다.

 

Glenmorangie Nectar d'Or 1st edition(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/610/glenmorangie-nectar-dr), Glenmorangie Nectar d'Or 2nd edition(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/27340/glenmorangie-nectar-dr), Glenmorangie Nectar d'Or 4th(https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/133221/glenmorangie-nectar-dor)

 

앞서 작성한 라산타, 더 퀸타 루반과 마찬가지로 2019년 7월 패키지 디자인 변경을 거치며 현재 4번째 에디션이 출시 되고 있습니다. 제가 보유하고 있는 위스키는 3번째 에디션으로 얼핏 보면 NAS(No Age Statement) 제품으로 보이지만 아주 작게 12년 숙성이라는 표시가 적혀 있습니다. 왜 이렇게 작게 적어놨는지는 의문입니다.

 

 

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨 두고 있습니다. 테이스팅 하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는

신선한 바닐라 꼬투리, 라임, 오렌지 껍질과 함께 레몬 타르트가 나타남. 술타나와 서양대추에 이어 생강, 코코넛, 약간의 구운 오크통 향이 가미됨.

 

입에서는

부드러운 질감에 크렘 캐러멜과 따뜻한 생강빵의 진한 맛. 이어서 넛맥과 구운 아몬드가 머랭, 벌집과 서로 얽힌 풍미.

 

넘긴 후에는

레몬 껍질, 바닐라 크림, 소량의 생강, 넛맥이 균형을 이루고 있는 달콤하고 부드러운 여운.

 




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