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Scotch Whisky (Theory)

독립 병입자(Independent Bottler)란 무엇인가

by sill室 2020. 8. 1.

위스키에 대한 흥미가 깊어지면 반드시 마주치게 되는 개념이 있습니다. Independent Bottler, 독립 병입자 입니다. 독립 병입자는 증류소로부터 위스키를 구매해 직접 병입 하여 판매하는 곳을 의미합니다. 

 

증류 공장에서 추가 수입을 얻기 위한 수단으로 위스키 통을 위스키 블렌더들과 독립 병입자들에게 파는 것은 1세기 이상 동안 위스키 업계에서 이어져온 흔한 관행이었습니다. 사실, 어떤 증류소들은 오로지 독립 병입자에게 위스키를 제공하기 위해 존재하며, 자신들의 상표로 된 위스키는 판매하지 않습니다.

 

미국에서 유리병으로만 판매된 최초의 위스키 브랜드는 Old Forester였습니다. 이는 1870 년대에 독립병 입자에 의해 소개되었습니다. 이 브랜드는 봉인된 병에 담긴 위스키를 구매함으로써 고객이 위스키가 브랜드의 품질 기준을 충족하고 오염되지 않았음을 확신할 수 있다는 생각으로 홍보되었습니다.

제일 처음 유리병에 담겨 출시된 Old Forester(https://www.oldforester.com/our-legacy/)

 

증류소들은 또한 일관성을 보장하기 위해 위스키 배럴을 전달했습니다. 위스키를 블렌딩 할 때 그들은 비슷한 맛의 배럴을 사용하여 일관성을 유지합니다. 특정 맛이 눈에 띄게 다른 경우 증류소의 특징이 없는 것으로 간주되어 "공식" 제품에 사용할 수 없습니다. 독립병입자에 의해 병입 된 위스키는 원 증류소의 라벨을 붙일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있지만 로고, 글꼴 및 이미지와 같은 증류소의 상표를 사용하지 않는 경향이 있습니다.

 

일반적으로 위스키가 독립병입자에서 생산되었다는 사실 자체만으로는 품질의 어떤 지표도 제공하지 않습니다. 독립적으로 병입 된 위스키는 저렴한 가격과 품질의 "하급" 제품부터 최고급 위스키에 이르기까지 다양합니다. 그러나 독립병입자들은 비즈니스 모델의 특성으로 인해 더 많은 틈새 스타일의 제품을 제공할 수 있습니다.

 

독립적으로 병입 된 위스키는 때때로 cask strength로 병에 담기는데, 이는 배럴에서 나오는 강도에서 희석되지 않는다는 것을 의미합니다. 희석으로 도수를 낮추면 풍미가 희석되기 때문에 cask strength로 병입 한 것은 결과적으로 더 풍미가 풍부한 위스키를 얻을 수 있게 됩니다. Independent Bottlers는 또한 위스키를 더 선명하게 보이게 하기 위해 지방산, 단백질 및 에스테르를 제거하는 과정인 냉각 여과를 하지 않을 수 있습니다. 그러나 이러한 화합물이 많은 맛을 차지하기 때문에 냉각 여과는 풍미에 영향을 미칠 수 있습니다 (예를 들어 에스테르는 과일과 같은 향기를 가짐). 위스키를 독립적으로 병에 담을 때 종종 취하지 않는 또 하나의 조치는 착색을 위해 스피릿 캐러멜을 첨가하는 것입니다.

 

오랜 역사와 일부 증류소의 마케팅 캠페인으로 인해 그들의 브랜드는 상당한 명성과 관련이 있을 수 있습니다. 따라서 증류소 독점 병입은 동일한 증류소에서 독립적으로 병입 한 위스키보다 높은 가격을 요구할 수 있습니다. 이 때문에 독립 병입 위스키는 종종 훨씬 더 저렴하여 많은 비용을 지불하지 않고도 "희귀하고" 오래된 위스키를 맛볼 수 있습니다. 그러나 증류소는 종종 일관성을 위해 노력하고 평판을 손상시키지 않도록 주의하기 때문에 브랜드 독점 병입이 더 신뢰할 수 있는 경우도 있습니다.

 

독립 병입자가 병입 한 일부 위스키는 출처 증류소의 식별 없이 판매됩니다. 이를 종종 "secret bottling"이라고 합니다. 증류 업자들이 이름을 밝히지 않을 수 있는데, 그 이유는 그들 자신이 생산하는 위스키와 연관된 이름만을 원하기 때문일 수도 있고, 병입자들이 라벨을 바꾸거나 그들의 영업 비밀을 밝히지 않고 다양한 증류 업자들로부터 구입할 수 있는 능력을 갖기를 원하기 때문입니다.

 

이러한 유형의 '비밀'이 항상 절대적인 것은 아닙니다. 그 정도까지의 비밀은 아닌 병입을 예로 들면 Douglas Laing & Co의 Old Malt Cask 제품군의 "Tactical Selection"입니다. 병입자들은 증류소에 대해 언급하지 않았지만 많은 독립적인 보틀링 스타일에는 그 기원에 대한 단서가 있습니다. 이 경우 단서는 지리적 위치입니다. Tactical Selection은 단 하나의 위스키 증류소인 Talisker가 있는 Isle of Skye에서 증류되었습니다. 이와 같은 전술을 통해 병입자는 상표 또는 계약을 위반하지 않고 출처를 표시할 수 있습니다.

Douglas Laing & Co 의  Old Malt Cask  제품군의  "Tactical Selection" 예시 (https://www.thewhiskyexchange.com/p/39948/tactical-1980-20-year-old-sherry-finish-old-malt-cask)

 

독립 병입자는 스카치위스키 산업에서 중요한 역할을 합니다. 현대 사회에서 소비자들은 자신의 맛에 도전하고 스카치위스키의 매혹적인 세계에 대한 지식의 갈증을 충족시키기 위해 희귀 한 전문 위스키를 찾고 있으며, 여기에서 독립 병입자가 상당한 기여를 할 수 있습니다.

 

수십 년 동안 위스키 업계에 종사해온 독립 병입자들은 전 세계의 안목 있는 위스키 감정가들에게 중요한 서비스를 제공한다고 말할 수 있습니다.

 

그러나 그들은 훌륭한 위스키를 병에 담기 때문에만 중요한 것은 아닙니다. 그들은 업계 실험의 최전선에 있기 때문에 중요합니다. 그들은 증류소에서 실험할 시간이 없는 캐스크와 숙성 기간 및 기술을 실험합니다. 솔직히 그 결과는 놀랍습니다. 그리고 마지막으로, (일부 독립 병업자의 경우) 몇 개의 위대하지만 슬프게도 현재는 보류 상태의 증류소에서 생산한 마지막 위스키 한 방울을 보유하고 있기 때문에 중요합니다. 매우 실질적인 의미에서 독립 병입자들은 위스키의 과거와 미래의 연결 고리라고 할 수 있습니다. 

 

원문 및 참조 글 출처 : www.scotchwhisky.net/independent/index.htm, en.wikipedia.org/wiki/Independent_bottler, www.forbes.com/sites/karlaalindahao/2019/01/31/best-independent-bottlers-2019/?sh=55f09eaba4b4

 

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