저는 위스키를 좋아합니다. 위스키 중에서는 스카치 위스키를 좋아합니다. 그렇다면 스카치 위스키는 정확히 무엇을 뜻하는 걸까요. 이미 싱글 몰트 위스키 소개를 몇 개 쓴 시점에 이런 글을 쓰는 것이 시의적절한지는 모르겠지만 그래도 개념을 명확히 하고 가는 것은 중요하다고 생각합니다 (사실 제일 처음 얘기했어야 하는데 그러질 못했습니다.)
스카치 위스키에 대한 개론을 소개해 드리고 스카치위스키 산업에서 중요한 용어들을 하나씩 알아감으로써 스카치 위스키에 대해 좀 더 깊은 이해를 도모하고자 합니다. 잘못된 정보나 부족한 정보들은 계속 고치고, 업데이트하도록 하겠습니다.
스카치 위스키의 법적 정의부터 시작합니다. 요약본을 먼저 쓰고 원문이 궁금하신 분은 더 읽어 보시는 게 좋을 것 같습니다.
스카치 위스키란
스코틀랜드에 위치한 증류소에서 맥아(오직 다른 통 곡물만을 첨가할 수 있는)가 당화(mashing)를 거쳐 오직 내재적 효소 시스템에 의해서 발효성 기질로 변화된 것에 효모를 첨가하여 발효된 것과 물을 재료로 하여 알코올 도수는 94.8% 아래로 증류하여, 다른 첨가물(물, 캐러멜 색소를 제외한)을 넣지 않고, 용량이 700 liters가 넘지 않는 크기의 오크(oak) 통에서 최소 3년 이상 소비세 창고나 허가받은 곳에서만 숙성하여 알코올 도수 40% 이상으로 생산한 위스키.
2009년 11월 23일 Scotch Whisky Regulation(SWR)에서는 이전의 위스키 법률(Scotch Whisky Act 1988, Scotch Whisky Order 1990)을 대체하는 The Scotch Whisky Regulation 2009를 제정하였습니다.
이전의 법들은 위스키 생산 방식에 관한 것들을 다루고 있다면 2009년에 제정된 법에서는 생산 방식뿐만 아니라 포장, 유통, 광고에 관한 것을 포함하고 있고, 2012년 이후로는 스카치 위스키는 반드시 스코틀랜드 내에서 병입이 되어야만 한다는 내용 또한 포함하고 있습니다.
새롭게 개정된 The Scotch Whisky Regulation 2009에 정의된 스카치 위스키는 아래와 같습니다.
3. -(1) In these Regulations “Scotch Whisky” means a whisky produced in Scotland—
이 규정에서 스카치 위스키(Scotch Whisky)라고 하는 것은 스코틀랜드에서 생산한
(a) that has been distilled at a distillery in Scotland from water and malted barley (to which only whole grains of other cereals may be added) all of which have been—
(i) processed at that distillery into a mash;
(ii) converted at that distillery into a fermentable substrate only by endogenous enzyme systems;
and
(iii) fermented at that distillery only by the addition of yeast;
스코틀랜드에 위치한 증류소에서 맥아(오직 다른 통 곡물만을 첨가할 수 있는)가 당화(mashing)를 거쳐 오직 내재적 효소 시스템에 의해서 발효성 기질로 변화된 것에 효모를 첨가하여 발효된 것과 물을 재료로 하여 증류한
(b) that has been distilled at an alcoholic strength by volume of less than 94.8 percent so that the distillate has an aroma and taste derived from the raw materials used in, and the method of, its production;
증류액이 사용된 재료, 생산 방법이 잘 반영된 아로마(향)와 맛을 가질 수 있게 하도록 하기 위해 알코올 도수는 94.8% 아래로 증류한
(c) that has been matured only in oak casks of a capacity not exceeding 700 litres;
용량이 700 liters가 넘지 않는 크기의 oak casks에서 숙성된
(d) that has been matured only in Scotland;
스코틀랜드 내에서 숙성된
(e) that has been matured for a period of not less than three years;
최소 3년 이상 숙성된
(f) that has been matured only in an excise warehouse or a permitted place;
소비세 창고나 허가받은 곳에서만 숙성된
(g) that retains the colour, aroma and taste derived from the raw materials used in, and the method of, its production and maturation;
사용된 원재료와 생산 및 숙성 방법을 통해 만들어진 색, 아로마(향) 그리고 맛을 유지하기 위해
(h) to which no substance has been added, or to which no substance has been added except—
(i) water;
(ii) plain caramel colouring; or
(iii) water and plain caramel colouring; and
어떠한 다른 첨가물(물, 캐러멜 색소를 제외한)을 넣지 않고,
(i) that has a minimum alcoholic strength by volume of 40%.
알코올 도수가 최소 40% 이상인
위스키를 의미한다.
2020/02/16 - [Scotch Whisky (Theory)] - 스카치 위스키(Scotch Whisky)의 종류
2020/02/23 - [Scotch Whisky (Theory)] - 스카치 위스키 지역 구분
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