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Scotch Whisky (Single Malt)/Highlands

아녹(anCnoc) 12

by sill室 2020. 2. 4.

1. 생산국(Country) : 스코틀랜드(Scotland)

2. 생산지역(Region) : 하이랜드(Highland)

3. 분류(Category) : 싱글 몰트 위스키(SIngle Malt Whisky)

4. 증류소(Distillery) : 녹두(Knockdhu)

5. 숙성년수(Stated Age) : 12 Years Old

6. 알콜 도수(Alc. Vol, %) : 40%

7. 숙성, 캐스크(Maturation, Cask) : American Oak, ex-Bourbon Barrels

 

8. 증류소 및 위스키 소개

녹두 (또는 넉듀, Knockdhu) 증류소의 역사는 1892년 John Morrision이 Aberdeenshire에 위치한 Knock estate를 구입하면서부터 시작되었습니다. 처음 Knock 부지를 구입할 당시에는 그저 잔디밭인 줄 알고 구입을 했었지만, 실은 엄청난 우연의 산물이었습니다. 땅은 이탄과 보리로 가득 차 있고, 하이랜드의 맑은 물이 있었으며 심지어 그레이트 북부 철도 옆에 자리하고 있었습니다. 말 그대로 훌륭한 싱글몰트 스카치위스키의 생산 및 유통에 필요한 모든 조건을 다 갖추고 있었다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 그리하여 Knockdhu는 2년 후인 1894년 탄생하게 되었습니다.

1894년부터는 우수한 싱글 몰트를 생산하기 시작하였습니다. 처음에는 피트를 사용한 건조 방식으로 인해 피티 한 위스키를 생산하였으나 시간이 지날수록 생산 방식의 변화로 인하여 현재 논 피티드 위스키 스타일로 잘 알려진 아녹에 이르게 되었습니다.

 

1987년 증류소 가동이 잠시 멈추었으나 1988년 증류소를 인수한 인버하우스에 의해 1989년 생산은 재개되었습니다. 그리고 이듬해 1990년 knockdhu위스키가 공식적으로 출시되었습니다.

 

Knockdhu 12 1980s(https://www.thewhiskyexchange.com/p/3013/knockdhu-12-year-old-bot1980s)

(출처에서는 1980년대 출시된 것이라고 언급하고 있는데, 1990년에 출시 된 것과는 다른 것인지 확인이 어렵습니다. Whisky Yearbook에 따르면 knochdhu의 공식 출시는 1990년입니다. )

 

Knockdhu가 출시되고 얼마 지나지 않은 1993년 인근 증류소인 Knockando의 이름과의 혼동을 막기 위해 싱글몰트 위스키 이름을 anCnoc으로 변경하게 됩니다.

an Cnoc 12 1990s(https://www.whiskys.co.uk/product/ancnoc-single-malt-whisky-12-year-old-1990s, https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/107955/an-cnoc-12-year-old)

 

2001년 Pacific Spirits는 Inver House Distillers로부터 증류소를 인수합니다. 그리고 2003년 anCnoc을 새롭게 론칭하며 anCnoc 12년 숙성 제품을 출시합니다. anCnoc의 발음은 아녹[a-nock]입니다. 또한 anCnoc은 게일어로 검은 언덕을 뜻하며, Knockdhu 증류소가 위치해 있는 black Knock hill을 지칭한다고 합니다. 

아녹의 전형적인 캐릭터는 현대적이면서도 전통적이고, 달콤하면서도 스파이시하고, 향기로우면서도 탄탄함으로 묘사될 수 있습니다. 개인적으로 참 화사하고 달콤한 위스키라고 생각합니다.

 

 

9. 시음 노트(Tasting Note)

공식 홈페이지의 테이스팅 노트를 옮겨두고 있습니다. 테이스팅 시 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

코에서는(Nose)

가장 먼저 레몬 향, 매우 향기롭고 부드러운 꿀 향.

입에서는(Palate),  그리고 넘긴 후까지(Finish)

가볍지만, 복합적이고, 부드럽지만 도전적임. 식욕을 돋우는 과일 맛으로 시작하여, 부드럽고 길게 이어지는 피니시.

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